ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Прокуратура против коррупции


Ирина ПЕЛЫХ, заместитель Архангельского транспортного прокурора | 12.12.2014 11:34:57

Каждые два года Президент Российской Федерации издает Указа «О национальном плане противодействия коррупции», в котором детально прописываются мероприятия, необходимые для снижения уровня влияния коррупционных правонарушений на социальную, экономическую, зачастую политическую сферы жизнедеятельности общества.

В последние годы в связи с выполнением Россией международных обязательств произошли существенные изменения в законодательстве страны, что свидетельствует о том, что противодействию данному  явлению уделяется все большее внимание.

В связи с этим, для органов прокуратуры надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных.

В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ  «О противодействии коррупции).

Статья 1 Закона № 273-ФЗ дает определение понятию коррупция путем перечисления примерных противоправных действий, которые характеризуются основным признаком коррупции - незаконное использование должностным лицом своего должностного положения вопреки законным интересами государства и общества, сопряженное с получением выгоды либо незаконное предоставление выгоды указанному лицу другими лицами.

В соответствии со ст. 13 указанного закона, на организации возложены обязанности по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции, с перечнем мер, направленных на достижение данной цели.

При создании системы мер противодействия коррупции в организации рекомендуется основываться на следующих ключевых принципах: принцип соответствия политики организации действующему законодательству  общепринятым нормам; принцип личного примера руководства; принцип вовлеченности работников; принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции; принцип эффективности антикоррупционных процедур; принцип ответственности и неотвратимости наказания; принцип открытости бизнеса; принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.

Антикоррупционную политику и другие документы организации, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, рекомендуется принимать в форме локальных нормативных актов, что позволит обеспечить обязательность их выполнения всеми работниками организации.

Систематическое внедрение  в организации антикоррупционных мер связано с определенными расходами, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе может принести организации ряд значимых преимуществ.

В частности, приверженность организации закону и высоким этическим стандартам в деловых отношениях способствуют укреплению ее репутации среди других компаний и клиентов. При этом репутация организации может до некоторой степени служить защитой от коррупционных посягательств со стороны недобросовестных представителей других компаний и органов государственной власти: последние могут воздерживаться  от  предложения или вымогательства незаконного вознаграждения, поскольку будут знать, что такое предложение будет отвергнуто.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5