ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Принят закон против фиктивных организаций


УНФС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 10.04.2015 10:59:04

altУФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ внесены поправки в Основы законодательства РФ о нотариате, в УК РФ, КоАП РФ, в федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Законом определяются основания и процедура проведения предусмотренной Гражданским кодексом РФ проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в Единый государственный реестр юридических лиц. В случае выявления оснований для проведения такой проверки предусмотрена возможность приостановления срока государственной регистрации не более чем на 30 дней.

Так как регистрация юридического лица при его создании приостановлена быть не может, установлена процедура внесения записи о недостоверности сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ после внесения сведений в указанный реестр.

Предусмотрены дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для лиц, ранее уже нарушивших законодательство, в том числе принимавших участие в создании и деятельности фиктивных юридических лиц.

Исключены пробелы в правовом регулировании государственной регистрации юридического лица при его ликвидации. Теперь внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица возможно только после истечения двухмесячного срока со дня внесения записи о начале ликвидации. Вводится запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу, а также до окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации.

Введена процедура предварительного уведомления об изменении места нахождения юридического лица. Регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться инспекцией по новому месту нахождения.

Законом усилена административная ответственность за нарушения в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Уточняется понятие подставного лица. Незаконное образование юридического лица, а также использование документов для незаконного образования юридического лица распространяются на все случаи внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Оптимизировано взаимодействие налоговых органов с нотариусами при государственной регистрации. Так, по просьбе заявителя нотариус может представить документы в регистрирующий орган. Также налоговые органы получили возможность доступа к нотариальной тайне для совершения регистрационных действий.

Закон призван предотвращать создание и деятельность фиктивных организаций, регистрацию их на подставных лиц. Он будет препятствовать и другим злоупотреблениям процедурами регистрации в целях повышения достоверности государственных реестров.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5