ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Право на льготу по имущественным налогам надо заявить


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 17.10.2014 05:15:39

Льгота по имущественным налогам носит заявительный характер, то есть для того, чтобы ее получить, необходимо представить в налоговую инспекцию заявление с документом, подтверждающим право на «налоговую привилегию». Первое, что важно сделать, чтобы платить налог меньше или вообще его не платить, - обратиться в налоговую инспекцию с необходимым пакетом документов. Иначе льгота так и останется всего лишь правом, закрепленным в законе, и налог придется платить в полном объеме.

Второе важное условие – представить исчерпывающий перечень документов. Прежде всего, это заявление, которое заполняется в произвольной форме, а также документ, подтверждающий право на льготу. Для пенсионеров, освобожденных от уплаты имущественных налогов, таким документом является пенсионное удостоверение.

Заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна ПОЛЯКОВА обращает внимание, что заявление о предоставлении льготы подается по каждому из имущественных налогов.

«Для получения льготы по транспортному налогу обращаться надо в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, а по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц – в инспекцию по месту нахождения недвижимого имущества или земельного участка», - говорит Жанна Анатольевна.

Следует учесть, что льготы бывают бессрочными и требующими подтверждения в связи с истечением срока действия. К примеру, пенсионерам по возрасту нет необходимости ежегодно подтверждать свое право на льготы, а инвалиды по здоровью должны делать это в обязательном порядке по окончании срока действия представленной справки ВТЭК.

Документы для получения льготы можно принести в налоговую инспекцию, а можно отправить через Интернет, с помощью сервисов «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

«И чем быстрее это сделать, тем лучше. Ведь после истечения срока уплаты налога, граждане, имеющие, но не заявившие право на льготу, и не уплатившие налог, будут считаться должниками», - предупреждает Жанна Полякова.

Напомним, транспортный налог и налог на имущество физических лиц за 2013 год необходимо уплатить до 5 ноября 2014 года, земельный налог – в сроки, установленные органами местного самоуправления (с 1 ноября по 30 декабря 2014 года).





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5