ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

ОНФ с минздравом региона решают проблему Рочегодской больницы


Пресс-служба регионального ОНФ | 07.07.2015 08:36:39

В региональное отделение ОНФ обратились жители и медицинские работники поселка Рочегда Виноградовского района. Они обеспокоены, что сокращение медицинских работников, которое происходит в районе в рамках оптимизации структуры медицинских организаций, может привести к тому, что Рочегодская участковая больница не сможет оказывать своевременную помощь жителям поселка и прилегающим к нему деревням, с численностью более 3,5 тысяч человек.

Рабочая группа «Социальная справедливость» регионального отделения Народного фронта изучила обращение сельчан. В настоящее время в участковой больнице сокращены три штатных единицы палатных медицинских сестер. Таким образом, круглосуточный медсестринский пост, где оказывалась неотложная помощь населению на момент нахождения бригады «Скорой помощи» по вызову, прекратил функционировать. Почти все населенные пункты, которые обслуживает «Скорая», находятся в радиусе 70 км от Рочегодской участковой больницы. С учетом природных и погодных условий жители населенных пунктов правобережья только три месяца в году (на период действия зимней переправы) имеют постоянное сообщение с райцентром. В период, когда нет возможности сразу доставить больного до Виноградовской ЦРБ (распутица, работа с перебоями переправы и т.д.), медпомощь должна оказываться в круглосуточном стационаре участковой больницы. Однако процесс оптимизации привел к тому, что на весь поселок оставили дежурить с 17.00 до 9.00 часов только одного фельдшера. В случае нештатной ситуации он не всегда сможет оказать первую помощь, если будет находиться на другом вызове.

« Подобная оптимизация недопустима, особенно в районах Архангельской области, где многие населенные пункты «отрезаны» от большой земли, - отметила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального ОНФ Елена ВТОРЫГИНА. Люди всегда должны быть защищены, мы не имеем права оставлять их один на один со своей болью. А если потребуется медицинская помощь не одному, а сразу нескольким пострадавшим? Что сможет сделать один фельдшер на всю округу? Мы живем не в прошлом веке, на медицину сегодня выделяются огромные средства. Чиновникам от здравоохранения я бы посоветовала не переусердствовать, там, где не нужно, и внимательнее подходить ко многим структурным изменениям в своей сфере», - заключила Вторыгина.

В процессе обсуждения этого вопроса на заседании рабочей группы, представители регионального министерства здравоохранения пояснили «фронтовикам», что койки круглосуточного стационара при необходимости можно развернуть. Содержать их постоянно, привлекая трех фельдшеров, - неэффективная мера.

ОНФ будет добиваться от властей адекватного пересмотра решения относительно Рочегодской участковой больницы, что позволит оказывать бесперебойную помощь населению. Заместитель министра здравоохранения региона Алексей КРЮКОВ заверил представителей Народного фронта, что уже есть решение о передаче машины «Скорой помощи» непосредственно в распоряжение участковой больницы. Это позволит в разы сократить ожидание необходимой медицинской помощи больными и повысит качество врачебной помощи.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5