ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

О порядке определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в 2016 году


ИФНС России по г.Архангельску | 24.02.2016 22:43:15
О порядке определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в 2016 году

В общем случае налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. В отношении отдельных объектов недвижимого имущества, перечисленных в п. 1 ст. 378.2 НК РФ, налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (ст. 375 НК РФ).

Для того, чтобы налог исчислялся по кадастровой стоимости имущества, законом субъекта Российской Федерации должны быть установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости и, кроме того, не позднее 1-го числа очередного налогового периода уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации должен быть определен перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (ст.378.2 НК РФ).

На территории Архангельской области налоговая база исходя из кадастровой стоимости определяется только в отношении объектов, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, то есть в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства (статья 2 Закона Архангельской области от 14.11.2003 N 204-25-ОЗ).

По остальным объектам недвижимого имущества, перечисленным в п. 1 ст. 378.2 НК РФ, особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, в Областном законе не установлены. Не утвержден и перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 ст. 378.2 НК, в отношении которых налоговая база должна определяться как кадастровая стоимость.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в 2016 году в отношении движимого и недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения (за исключением указанного в пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ) следует применять показатель среднегодовой стоимости имущества.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей