ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Не забудьте подтвердить свое право на освобождение от НДС!


ИФНС по г. Архангельску | 12.04.2014 02:36:30

Многие организации и индивидуальные предприниматели – представители малого бизнеса – используют свое право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость. Эта возможность предоставлена статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации.

ИФНС России по г.Архангельску напоминает таким плательщикам, что освобождение от исполнения обязанностей по уплате налога действует в течение 12 последовательных календарных месяцев. По истечении этого срока налогоплательщик должен подтвердить, что он правомерно использовал освобождение, и определиться, будет ли продолжать им пользоваться далее.

Для этого в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем окончания действия права на освобождение, в налоговую инспекцию необходимо представить:

  • документы, подтверждающие, что в течение 12-месячного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала 2 млн. руб. К этим документам относятся:

- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
- выписка из книги продаж;
- выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
- копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

  • уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 месяцев либо уведомление об отказе в использовании данного права. При продлении права на освобождение следует использовать форму, утвержденную приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342. При отказе уведомление подается в произвольной форме.

В ИФНС России по г.Архангельску документы примут по адресу: ул.Логинова, д. 29,

  • от организаций в операционном зале № 1, окно № 4;
  • от индивидуальных предпринимателей в операционном зале № 2, окна № 10-13.

Режим работы операционных залов инспекции: понедельник, среда – с 9-00 до 18-00, вторник, четверг – с 9-00 до 20-00, пятница – с 9-00 до 16-45, вторая и четвертая субботы каждого месяца – с 10-00 до 15-00.

Кроме того, уведомление и документы налогоплательщик вправе направить в налоговый орган по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма.

Организации и индивидуальные предприниматели, использующие право на освобождение от уплаты НДС по данному основанию, декларации по налогу не представляют при условии, что указанные плательщики, не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не являются налоговыми агентами.

Одновременно ИФНС России по г.Архангельску обращает внимание налогоплательщиков налога на добавленную стоимость (в том числе являющихся налоговыми агентами), не использующих право на освобождение от уплаты налога, что начиная с отчетности за 1 квартал 2014 года декларации по налогу на добавленную стоимость должны представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Данная норма внесена в п.5 ст.174 Налогового кодекса РФ федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5