ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Как приватизировать земельный участок?


Алексей АВЕРИН, начальник отдела по земельным вопросам Фонда имущества и инвестиций Архангельской области | 04.07.2014 07:45:37

Владелец неприватизированного участка, в том числе арендованного, не может ни продать, ни подарить, ни оставить его в наследство. Владение таким участком предполагает только пользование, а это по крайней мере недальновидно. Собственники индивидуальных жилых домов и других объектов недвижимости все чаще приватизируют участки. Вопросов очень много, на некоторые из них  отвечает начальник отдела по земельным вопросам Фонда имущества и инвестиций Архангельской области Алексей АВЕРИН.

- Кто имеет право на приватизацию земли?

- Собственник индивидуального жилого дома имеет исключительное право приватизации земельного участка, на котором находится дом.

- Каков порядок оформления участка в собственность?

- Выбор конкретного варианта приватизации земельного участка зависит от многих обстоятельств. В порядке выкупа земельного участка могут приватизировать свою землю граждане, имеющие в собственности жилой дом на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности.

- Есть ли какие-то льготы на приватизацию?

- Бесплатно могут приватизировать земельные участки граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до 01 июля 1990 года, но не были надлежаще оформлены и зарегистрированы.

В упрощенном порядке могут приватизировать свои участки граждане, которым земельный участок был предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного). Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на жилой дом, расположенный на таких земельных участках, вправе зарегистрировать право собственности на такие земельные участки.

- Кто поможет приватизировать участок?

- Самостоятельное оформление земли в собственность представляет собой весьма непростую процедуру, это связано не только со сбором необходимых документов, стоянием в очередях, неоднократным посещением отдельных структур и ведомств, но и длительностью периода оформления земли - до шести месяцев и более. Очевидно, что многие граждане предпочитают обращаться за помощью к компетентному специалисту.

Специалисты Фонда имущества и инвестиций не только проконсультируют и проведут профессиональную экспертизу имеющихся документов, но и возьмут на себя всю процедуру приватизации.

Услуги предоставляются в будние дни с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00) по адресу:
г. Архангельск, пл. В. И. Ленина, 4, 11-й этаж, офис 1108, тел.: 635-805, 44-40-75, 44-10-75.
Подробнее о деятельности фонда, тарифах на услуги можно узнать на сайте www.fondarh.ru.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5