ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

К 100-летию со Дня рождения основателя энергосистемы Архангельской области


Отдел по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» | 22.07.2015 08:23:58

22 июля 1915 года родился Эдвард Александрович ПИИР – первый директор Архангельских электрических сетей с 1956 по 1970 годы. Общественность Архангельска помнит его как старейшего энергетика, грамотного специалиста, опытного руководителя, мудрого учителя, а также глубоко интеллигентного и интереснейшего человека.

Эдвард Александрович родился в Петрограде. Послереволюционный голод и разруха вынудили родителей в 1922 году с тремя детьми перебраться в Архангельск, где глава семьи получил место на судоремонтном заводе «Красная кузница». Школьные годы Эдварда Александровича прошли в Соломбале на Адмиралтейской улице вместе с товарищами Зосимом Калашниковым, Евгением Коковиным, Владимиром Мусиковым, ставшими известными людьми.

Трудовой путь Эдвард Пиир начал в должности инженера-электрика треста «Экспортлес» в 1934 году. Жизненные университеты проходил в кругу старых российских инженеров, получивших европейское образование, людей высокой культуры и огромного опыта, погибших впоследствии в годы репрессий. Общение с ними оставило неизгладимый след и определило стиль его работы на долгие годы.

С первых дней войны Эдвард Александрович был в рядах РККА на Карельском фронте, а с мая 1945 года принимал участие в военных действиях в Маньчжурии и Китае. После демобилизации в 1946 году он вернулся на Архангельский энергокомбинат на должность старшего инженера сетей 35 кВ.

Можно сказать, что история Архангельской энергосистемы - это и история трудовой деятельности Э. А. Пиира, поскольку он являлся неутомимым творцом и непосредственным созидателем энергосистемы. Работа с проектными институтами, проблемы финансирования, наблюдение за ходом строительства, прием объектов в эксплуатацию - вот только неполный круг вопросов, которыми ему приходилось заниматься ежедневно. Деловые и уважительные отношения, сложившиеся у Эдварда Александровича с руководителями министерства, проектных институтов и строительно-монтажных трестов, способствовали быстрейшему решению сложных, зачастую уникальных производственных задач.

Эдвард Пиир был прекрасным инженером, создателем первых технических служб предприятия. При этом он учился сам и учил персонал, преподавал в Архангельском политехникуме. Он дорожил своим коллективом, умел слушать и понимать людей, помогал в сложных вопросах, но в то же время был требовательным руководителем, не терпел разгильдяйства. Эдвард Александрович вырастил несколько поколений учеников-энергетиков. Все, кому пришлось работать рядом с ним, с благодарностью вспоминают это время.

В 1970 году он перешел с должности директора АЭС в РЭУ Архэнерго на должность начальника службы электросетей — заместителя главного инженера, с которой и

ушел на пенсию в 1975 году. Но Эдвард Александрович никогда не терял связи с родным предприятием, к нему постоянно обращались за консультацией и советом. Его инженерный талант и огромный опыт были востребованы до последних его дней. Э. А. Пиир скончался 16 декабря 1998 года.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5