ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Изменен порядок обжалования решений налоговых органов


Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 08.08.2013 07:22:53

Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» ввел обязательную досудебную процедуру обжалования всех ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц. Ненормативные акты налогового органа, а также действия и бездействие его должностных лиц могут быть обжалованы только в вышестоящем налоговом органе.

В новой редакции статьи 138 Налогового Кодекса РФ (НК) впервые дано определение понятий «жалоба», «апелляционная жалоба». И жалоба, и апелляционная жалоба - это обращение в налоговый орган в случае, если заявитель считает, что его права нарушены решением или иным ненормативным актом налогового органа либо действиями (бездействием) его должностных лиц. Жалоба подается на вступившие в силу ненормативные акты налогового органа (действия или бездействие его должностных лиц), а предметом апелляционной жалобы является не вступившее в силу решение о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Жалоба (апелляционная жалоба) подается через налоговый орган, чей ненормативный акт или действия либо бездействие должностных лиц обжалует заявитель. Налоговый орган в течение трех дней должен направить саму жалобу и материалы по ней в вышестоящий орган.

В статье 139 НК установлен новый срок подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган. Теперь жалоба может быть подана в течение года со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Дополнительно в Налоговый Кодекс введены три новые статьи. Порядок и сроки подачи жалобы (апелляционной жалобы) определены в ст. 139.1 НК. Требования к форме и содержанию жалобы, в том числе апелляционной, установлены в ст. 139.2 НК. Полный перечень оснований, при наличии которых налоговый орган оставит жалобу без рассмотрения, указан в ст. 139.3 НК.

Введение указанных процедур обязательного досудебного обжалования существенно сократит количество рассматриваемых в судах споров между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Положения Федерального закона от 02.07.2013 №153-ФЗ вступают в силу через 1 месяц со дня официального опубликования (опубликован 03.07.2013).





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5