ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Индексация зарплаты – обязанность работодателя


Федерация профсоюзов Архангельской области | 03.10.2014 11:33:05

alt

Федерация профсоюзов Архангельской области и региональная прокуратура провели совещание, на котором подвели промежуточные итоги реализации мероприятий по индексации заработной платы работникам коммерческой сферы. Органами прокуратуры проведены проверки: с апреля проверено более 100 коммерческих организаций. Отсутствие в локальных актах норм, предусматривающих индексацию заработной платы, выявлено более чем в половине из них.

Весной 2014 года между Федерацией профсоюзов области и надзорным ведомством было заключено очередное соглашение о взаимодействии. Стороны договорились о совместных действиях по защите трудовых прав работников региона в части проведения ежегодной индексации заработной платы, а также формировании положительной судебной практики по этому вопросу. Напомним, что в российском трудовом законодательстве (ст. 134 ТК РФ) закреплена обязанность работодателя индексировать реальный заработок работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Однако на деле этого не происходит.

По выявленным нарушениям прокурорами принесено 13 протестов, внесено 36 представлений, в суд направлено 35 исков (заявлений), вынесено 36 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Большая часть актов прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

По итогам встречи стороны положительно оценили промежуточные итоги совместных действий по индексации заработной платы на предприятиях и организациях в Архангельской области и обратили внимание на необходимость усиления надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере трудовых прав граждан, оперативного обмена информацией об имеющихся нарушениях закона, принятия исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав работников. Кроме того стороны договорились продолжить работу по выявлению фактов невыплаты заработной платы работникам региона.

Работники любых предприятий и организаций региона могут сообщать о невыплаченной заработной плате (аванс, окончательный расчёт), и эта информация оперативно будет передаваться в областную прокуратуру для прокуроров районов и городов области. Причём сделать это можно анонимно, назвав только название организации и её адрес. Кроме того работники могут обращаться с подобной информацией по телефонам «горячих линий» в районные и межрайонные прокуратуры области.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5