ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Государственная экологическая экспертиза одобрила проект Двинско-Пинежского заказника


Архангельское отделение WWF России | 17.01.2014 08:59:25

Изучив материалы обследования уникального массива старовозрастных лесов междуречья Северной Двины и Пинеги в Архангельской области, комиссия вынесла положительное решение по вопросу создания ландшафтного заказника регионального значения.

В междуречье Северной Двины и Пинеги находится последний в Европе самый крупный лесной массив, не затронутый рубками и другой промышленной деятельностью человека. Здесь нет дорог, линий электропередач и населенных пунктов – только нетронутая дикая тайга. Из-за низкой хозяйственной ценности старовозрастных лесов и удаленности от инфраструктуры до последнего времени рубки здесь не велись. Однако истощение доступного лесного фонда побудило лесопромышленные компании взяться за освоение этих последних сохранившихся участков нетронутой тайги.

Проектирование заказника – совместная работа Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы и ГКУ Архангельской области «Центр по охране окружающей среды». В ходе ряда организованных WWF экспедиций, объединивших в сумме около трёх десятков специалистов разного профиля, впервые были изучены общее состояние лесных экосистем, ландшафты, животный и растительный мир междуречья. Комплексное обследование данной территории позволило доказать ее высокую природоохранную значимость: эти леса отличаются удивительным сочетанием ландшафтов, богатством флоры и фауны, наличием многих редких и исчезающих видов, включая дикого северного оленя. Здесь протекают или начинаются 18 семужье-нерестовых рек.

Сохранить природные ценности междуречья поможет создание ландшафтного заказника. Площадь проектируемой особо охраняемой территории около 500 тыс га, что составляет примерно 14% территории междуречья. Это компромиссный вариант между экологической ценностью и хозяйственным значением территории.

«Почти все междуречье Двины и Пинеги находится в аренде у лесозаготовителей, однако в ходе переговоров между WWF и компаниями-арендаторами на большую часть планируемой под заказник территории заключены мораторные соглашения. Лесопромышленники, в первую очередь, имеющие сертификат ответственного лесопользования (FSC), взяли на себя обязательство отказаться от рубки этих лесов, поскольку понимают, что продать заготовленную здесь древесину будет очень сложно. На западном рынке, куда в основном поступают лесоматериалы из Архангельской области, трепетно относятся к экологическим вопросам и отказываются покупать древесину малонарушенных лесов», - говорит Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF.

Леса проектируемого заказника не представляют большой экономической ценности для лесопромышленных компаний, поскольку они удалены от дорог и характеризуются низкими запасами деловой древесины.

WWF подчеркивает, что режим заказника предполагает только запрет промышленного природопользования - лесозаготовок, добычи полезных ископаемых и т.д. Местные жители смогут по-прежнему использовать эту территорию для традиционного лесопользования: сбора грибов и ягод, охоты, рыбалки в рамках действующего законодательства.

Когда территория официально получит статус заказника теперь зависит только от решения органов государственной власти.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5