ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Генпрокуратура внесла представление главе Рослесхоза за повторяющиеся лесные пожары


ИТАР-ТАСС | 14.11.2012 01:21:56

altГенеральная прокуратура России внесла представление главе Рослесхоза за продолжающиеся из года в год лесные пожары. Как сообщили сегодня в надзорном ведомстве, «в 2012 году площадь, пройденная огнем, превысила в 1,2 раза показатели 2011 года и составила более 1,7 млн га. При этом наибольшее количество лесных пожаров возникло в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». По оценке прокуратуры, в отдельных регионах органами власти и местного самоуправления допущены просчеты, не позволившие организовать эффективную борьбу с пожарами. 


Так, более чем в 10 регионах (Коми, Марий Эл, Тыва, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский края, Архангельская область и другие)  противопожарное обустройство лесов, системы и средства предупреждения и тушения лесных пожаров, порядок мониторинга пожарной опасности в лесах не отвечали предъявляемым требованиям. В ряде регионов не соблюдался режим авиапатрулирования, численность парашютно-десантных служб не соответствовала нормативам. Недоработками чиновников в прокуратуре назвали и несвоевременное обнаружение пожаров, нерациональное распределение сил и средств по их тушению. Так, в результате непринятия начальником управления лесами правительства Хабаровского края своевременных и исчерпывающих мер причиненный лесному фонду ущерб составил более 660 млн рублей. По представлению прокуратуры он привлечен к дисциплинарной ответственности, проводится доследственная проверка на наличие признаков халатности. Выявлены и факты сокрытия информации о количестве и площади пожаров. Например, в Амурской области после вмешательства прокуратуры и корректировки данных площадь пожаров "увеличилась" более чем на 10 тысяч га. Такие же нарушения в Бурятии, Красноярском и Хабаровском краях.

Повсеместно выявлены случаи ненадлежащего обеспечения населенных пунктов первичными мерами пожарной безопасности (минерализованные полосы, пожарные водоемы, средств звукового оповещения о пожаре и др.). Плохо охраняются от пожаров и природные заповедники. Число выявляемых нарушений из года в год растет. Если в 2010 году, «прославившемся» лесными пожарами, было выявлено 15 тысяч нарушений, дисциплинарно наказано 1 тыс виновных лиц, в суды направлено 1,7 тысяч заявлений с требованием принять противопожарные меры, то в этом году прокурорами выявлено свыше 35 тысяч нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 3,6 тысяч лиц, в суды подано 3,7 тысяч заявлений.

«По фактам ненадлежащего контроля должностными лицами Федерального агентства лесного хозяйства  (Рослесхоза) за исполнением органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий руководителю Рослесхоза внесено представление. Министру природных ресурсов и экологии РФ направлена информация о нарушениях законодательства», - отметили в Генпрокуратуре.


 

 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5