ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Долой лучину: дома в п. Удимский и Ерга подключат к электросетям


Пресс-служба филиала «Архэнерго» | 30.01.2014 10:55:27

«Архэнерго» переведет поселки Котласского района на централизованное электроснабжение. Речь идет о поселках Удимский и Ерга (МО «Приводинское») с населением 3200 человек. Затраты на эти цели включены в инвестиционную программу филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» на 2014-2018 годы.

Строительство подстанции и линий электропередачи позволит отказаться от неэффективной, экономически затратной и неэкологичной дизельной электростанции (ДЭС), для которой ежегодно приходилось запасать тонны топлива. Данный проект реализуется в рамках договора на обеспечение технологического присоединения  между филиалом «Архэнерго» и МО «Приводинское». 

«По проекту планируется, во-первых, строительство 300-метровой отпайки 35 кВ от линии 35 кВ Приводино-Ломоватка, которая находится в зоне ответственности филиала «Вологдаэнерго», – пояснил начальник управления капитального строительства филиала «Архэнерго» Виктор ЛОМЗИКОВ. – Во-вторых, строится подстанция 35/10 кВ, где будут установлены два трансформатора мощностью по 1,6 МВА. В-третьих, от подстанции к населенным пунктам Удимский и Ерга будут протянуты две распределительных воздушных линии 10 кВ общей протяженностью около 19 км. Линии будут протянуты до поселковых комплектных распределительных подстанций, находящихся в собственности МО «Приводинское». Мы обеспечиваем их присоединение к сетям «Архэнерго».

Работающая дизельная электростанция находится в эксплуатации ОАО «АрхоблЭнерго». Организация и сама не раз задумывалась о переводе поселков на централизованное электроснабжение. В 2011 году даже начала реализацию аналогичного проекта, но из-за финансовых трудностей вскоре все работы были остановлены. «Архэнерго» планирует выкупить данные объекты незавершенного строительства и завершить весь проект. Это рациональнее, нежели возводить рядом что-то новое. 

Работы начнутся в ближайшее время как только пройдут процедуры согласования, изменена проектная документация, оформлены все необходимые документы и проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Завершить работы планируется к концу 2014 года.

В Поморье остается еще достаточно много отдаленных населенных пунктов с децентрализованным электроснабжением, в частности, в Лешуконском, Мезенском, Няндомском и других районах Архангельской области. «Архэнерго» при поддержке региона готово и дальше вкладываться в организацию их устойчивого централизованного электроснабжения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Аркадий ДУДНИКОВ, глава муниципального образования «Приводинское» Котласского района:

– Проблема перевода поселков Удима и Ерга на централизованное электроснабжение у всех на устах. Люди уже давно ждут, когда в их дома будет поступать электроэнергия, население устало от постоянных отключений, перепадов напряжения, из-за которых выходят из строя электробытовые приборы, временами приходится сидеть при лучине.

Дизельная электростанция – это неэффективный способ получать энергию, экономически затратный, требует запаса большого количества топлива. Дизель практически полностью выработал свой ресурс, его надежность крайне низкая. Поэтому для поддержания благоприятных условий проживания «Архэнерго» необходимо как можно скорее реализовать проект, чтобы люди почувствовали, что значит иметь по-настоящему надежное и качественное электроснабжение.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5