ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Делим штрафы пополам!


Пресс-служба Архангельского УФАС России | 20.01.2015 10:32:45

alt

Архангельское УФАС России информирует, что 11.01.2015 вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 515-ФЗ, вносящий изменения в статью 4.1 КоАП РФ.


Статья 4.1 КоАП РФ дополнена частями 2.2, 2.3, 3.2 и 3.3, содержание которых сводится к тому, что административный штраф в отношении граждан, должностных и юридических лиц может накладываться (либо снижаться при обжаловании в суде) в размере менее минимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ.

Данный порядок распространяется только:
- при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности лица;
- в отношении граждан — по делам, минимальный размер штрафа по которым составляет не менее 10 тысяч рублей;
- в отношении должностных лиц - по делам, минимальный размер штрафа по которым составляет не менее 50 тысяч рублей;
- в отношении юридических лиц - по делам, минимальный размер штрафа по которым составляет не менее 100 тысяч рублей.

Размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей КоАП РФ.

Что хорошего или плохого несет указанный Закон № 515-ФЗ, кому от этого «тепло» или «холодно»?
Хороши изменения в КоАП РФ тем, что они вносят ясность относительно возможных пределов снижения размера штрафа — уменьшение штрафа менее половины от минимального размера, предусмотренного санкцией, недопустимо.
Раньше пределы снижения нигде не были обозначены — суды могли снижать и снижали штрафы в разы.

Ну а плохи изменения, вероятно, для тех лиц, на которых накладывается административный штраф — снизить его в суде больше чем в 2 раза от минимального размера штрафа теперь не получится.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5