ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

C 1 января 2016 года работодатели должны ежеквартально отчитываться по НДФЛ


ИФНС России по г. Архангельску | 29.11.2015 09:09:42

С 1 января 2016 года организации и индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности налоговых агентов, обязаны ежеквартально представлять в налоговый орган Расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц. Форма расчета утверждена Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».

6-НДФЛ представляется в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек расчет сумм налога на доходы физических лиц может быть подан на бумажных носителях.

Отчитываться работодатели должны за первый квартал, полугодие, девять месяцев в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, первый раз налоговые агенты будут сдавать новую форму за 1 квартал 2016 года.

В расчете содержатся обобщенные сведения в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента. Это информация о суммах начисленных и выплаченных доходов, предоставленных налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов, а также другие данные, служащие основанием для исчисления налога на доходы физических лиц.

Организации, имеющие обособленные подразделения, расчет должны представлять в инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патентную систему налогообложения, – в инспекцию по месту своего учета в связи с осуществлением указанной деятельности.

За непредставление расчета пунктом 1.2 статьи 126 НК РФ предусмотрен штраф - за каждый полный или неполный месяц нарушения установленного срока подачи расчета взыскивается 1000 рублей.

За представление недостоверных сведений также установлена ответственность в размере 500 рублей за каждый документ. При этом налоговый агент может быть освобожден от ответственности, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены уточненные документы до того, как узнал, что инспекция обнаружила недостоверность поданных сведений (статья 126.1 НК РФ).

Кроме того, налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств в случае, если расчет не представлен в течение 10 дней после окончания установленного срока.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5