ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Архэнерго»: мнение потребителей будет услышано


Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» | 29.08.2013 07:41:56

26 августа в Архангельске состоялось первое заседание Совета потребителей при филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». Совет сформирован из 25 человек, в него вошли как крупные потребители электроэнергии, представители малого и среднего бизнеса, так и представители бытовых потребителей, региональных общественных объединений.

Председателем Совета избран вице-президент НП «Союз строителей  Архангельской области», директор ООО «Агентство-ТС» Григорий ТАРАСУЛОВ, его заместителем – руководитель регионального объединения «Союз промышленников и предпринимателей  Архангельской области», президент Холдинга «Строим вместе» Александр ШПИЛЕВОЙ.

Заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО напомнил, что советы потребителей при естественных монополиях создаются во всех регионах России во исполнение поручения Президента РФ, изложенного на Петербургском международном экономическом форуме этим летом. Деятельность советов, согласно поручению, ориентирована на решение стратегических задач развития электросетевого комплекса, в качестве которых определены: ограничение роста тарифов уровнем фактической инфляции предыдущего года; учет мнения потребителей при принятии решений, связанных с развитием электросетевого комплекса; повышение доступности энергетической инфраструктуры. Создание советов призвано повысить прозрачность формирования тарифов.

По мнению Игоря Котенко, среди направлений деятельности регионального совета должны быть: определение перспектив развития электроэнергетики Архангельской области, рассмотрение вопросов тарифного регулирования, экспертная оценка инвестиционной и ремонтной программ электросетевой организации, выработка предложений в сфере совершенствования региональных и федеральных законодательных актов, регулирующих процедуру технологического присоединения к электросетям и другие вопросы электроэнергетики. В компетенции членов совета – выносить на рассмотрение общественными объединениями предпринимательского сообщества инициатив ОАО «МРСК Северо-Запада» или ОАО «Россети».

В рамках заседания начальник управления перспективного развития и технологического присоединения «Архэнерго» Алексей ЛУДНИКОВ рассказал о федеральных нормативных документах, регламентирующих процесс техприсоединения к электросетям. Речь идет о методических указаниях ФСТ России по определению размера платы за техприсоединение и соответствующем постановлении Правительства РФ. Последний документ предусматривает возможность включения в плату за присоединение по индивидуальному проекту стоимости реконструкции, необходимой для присоединения объектов потребителей, и не включенных в инвестпрограмму сетевой организации. В методике ФСТ это не учтено, энергетикам разрешено брать плату только за строительство новых  электросетевых объектов. Но, по словам Алексея Лудникова,  на линиях низкого напряжения 0,4-10 кВ зачастую требуется именно реконструкция трансформаторных подстанций и ЛЭП, замена отдельных частей, а не новое строительство. При этом реконструкция для техприсоединения более разумна и зачастую значительно дешевле, чем строительство новых сетей. Необходимость установления платы за присоединение с реконструкцией сетевых объектов сегодня особенно остро встает в Архангельске и Северодвинске, где ведется точечное строительство в кварталах с загруженными подстанциями.

«Создание Совета потребителей электроэнергии – чрезвычайно полезное дело, – считает председатель совета Григорий Тарасулов. – На этой площадке объединяются в основном главные крупные потребители вновь присоединяемых мощностей: строители, предприниматели и промышленники. Они получают возможность вести диалог с сетевой организаций, поднимать проблемы и задавать вопросы в части техприсоединения. В свою очередь, сетевая организация может объяснить свои трудности и быть услышанной, ведь всем известно, что у сетевиков сегодня тоже немало проблем: от нехватки средств на модернизацию и реконструкцию сетей до выстраивания взаимоотношений с профильными органами власти. Совет – это именно то место, где все участники розничного рынка электроэнергии в регионе могут найти общий язык и выработать взвешенные решения».

На следующем заседании Совета потребителей электроэнергии Архангельской области  его участники решили заслушать доклад «Архэнерго» об итогах реализации инвестиционных программ и продолжить обсуждение стратегии развития городских электросетей. 

«Созданный совет будет особым органом публичного контроля деятельности субъектов регионального энергетического рынка, - добавил один из его членов, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай ЕВМЕНОВ. - Это позволит повысить прозрачность отрасли и взвешенно подходить к инвестициям в энергетике. Создание совета - позитивный сигнал для предпринимателей, т.к. одной из основных его задач является содействие в решении проблемных вопросов развития энергетической инфраструктуры в Архангельской области».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5