ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Архангельску на развитие нужны 78 миллиардов рублей


Мэрия Архангельска | 22.11.2012 09:15:05

altНа публичных слушаниях в мэрии Архангельска обсудили проект Программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры города до 2025 года.

 

Для разработки gрограммы была привлечена на конкурсной основе подрядная организация – ООО «Балт-Аудит-Эксперт».

Программа включает в себя адресные перечни мероприятий по строительству и модернизации головных источников и инженерных сетей, с учетом прогнозируемого роста нагрузок систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и объектов, предназначенных для утилизации (захоронения) бытовых отходов. Прогноз прироста нагрузок разработан на основе показателей развития жилой и общественно-деловой застройки, предусмотренных Генеральным планом и изменения потребления энергии и воды в Архангельске в результате реализации политики ресурсосбережения. При этом до 2025 года предусмотрено новое строительство 2 млн кВ м жилья и снос 343,7 тысяч кВ м ветхого жилфонда.

В настоящее время 67% оборудования электрических центров питания, трансформаторных подстанций имеют срок службы более 30 лет, 47% тепловых сетей имеют срок службы более 30 лет, 43% сетей водоснабжения имеют срок службы более 50 лет. Программа предусматривает модернизацию действующих источников и сетей, в рамках которой для обеспечения развития жилой и общественно-деловой застройки вАрхангельске будут выполнены следующие мероприятия:


- увеличение мощностей системы электроснабжения, обеспечивающее подключение новых нагрузок не менее 169,6 МВт (прирост 51%);
- увеличение мощностей системы теплоснабжения, обеспечивающее подключение новых нагрузок не менее 503,2 Гкал/час (прирост к уровню 2012 года – 21 %);
- увеличение мощностей системы водоснабжения, обеспечивающее подключение новых нагрузок не менее 31,1тыс.куб.м/сут. (прирост 17%);
- увеличение мощностей системы водоотведения, обеспечивающее подключение новых нагрузок не менее 26,9тыс.куб.м/сут. (прирост 28%);
- строительство сетей для перевода абонентов (население и теплоснабжающие организации) на снабжение природным газом;
- строительство новых объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, соответствующих современным экологическим требованиям.



Программа предусматривает развитие систем инженерно-энергетического комплекса как в зонах централизованного обеспечения коммунальными ресурсами, так и на удаленных и изолированных территориях города. Основными направлениями нового строительства и модернизации сетей системы электроснабжения на период до 2025 года являются: развитие электрических сетей 110 кВ и 10 кВ; оптимизация сети 35 кВ.

Основными направлениями нового строительства и модернизации источников и сетей системы теплоснабжения на период до 2025 года являются: реконструкция теплофикационной установки Архангельской ТЭЦ с созданием дополнительной установленной мощности 300 Гкал/час, реконструкция и новое строительство магистральных сетевых трубопроводов от Архангельской ТЭЦ; создание систем централизованного теплоснабжения от независимых тепловых источников в зонах перспективной застройки (Майская горка, Варавино-Фактория); модернизация и новое строительство источников и тепловых сетей в локальных зонах теплоснабжения с целью повышения надежности и качества и оптимизации структуры тепловой мощности и сетевого хозяйства.

Это позволит обеспечить теплом новой жилой и общественно-деловой застройки суммарной тепловой нагрузкой в 503,2 Гкал/час до 2025 года; сократить потери при транспортировке тепловой энергии для ОАО «АрхКоТЭК» с 19% до 12,2%, для ОАО «ТГК-2» с 17,7% до 13,2%; снизить эксплуатационные затраты в локальных зонах теплоснабжения на 30%.

Основными направлениями нового строительства и модернизации источников и сетей системы водоснабжения на период до 2025 года являются: строительство третьего блока центральных водопроводных очистных сооружений; развитие сети водоводов, водопроводных сетей и насосных станций системы централизованного водоснабжения; прекращение эксплуатации водоразборных колонок с подключением всех жилых домов к централизованным системам водоснабжения и водоотведения; строительство водоводов-перемычек, позволяющих перераспределять нагрузку в целях обеспечения гарантированного водоснабжения; строительство и модернизация водоочистных станций и водопроводных сетей.

Это обеспечит услугами системы водоснабжения новую жилую и общественно-деловую застройку; повысит надежность и качество водоснабжения, в том числе на островах и отдаленных территориях; позволит снизить потери в сетях в среднем по системе водоснабжения с 51,1% до 39% от отпуска в сеть; уменьшит расходы на производство и транспортировку питьевой воды до 163,3 млн. руб. в год в 2025 году

Основными направлениями модернизации источников и сетей системы водоотведения на период до 2025 года являются: строительство новых городских канализационных очистных сооружений в районе СЦБК (в период после 2021 года); развитие сети коллекторов, канализационных сетей и насосных станций системы централизованного водоотведения; модернизация самотечной канализации для подключения существующей жилой застройки к городским сетям; строительство и модернизация комплексов очистных сооружений и канализационных сетей на островных и отдаленных территориях.

В рамках Программы до 2025 года планируется создание городской системы газораспределения, в том числе: строительство газораспределительных станций (ГРС) и газораспределительных пунктов (ГРП); дополнительное кольцевание газораспределительных сетей; подключение источников теплоснабжения к сетям газораспределения с прокладкой к ним газопроводов среднего давления непосредственно от ГРП высокого давления; подключение новых источников теплоснабжения к сетям газораспределения высокого давления; развитие сетей газораспределения низкого давления от ГРП среднего давления до газифицируемых жилых домов; максимально возможное использование полиэтиленовых труб и серийных ГРП высокой заводской готовности.

Реализация данных мероприятий позволила выполнить: перевод на природный газ источников теплоснабжения и жилфонда в округах Исакогорском, Цигломенском и Варавино-Фактория.

Также по Программе до 2025 года планируется: строительство мусороперегрузочных площадок ТБО с оборудованием площадок для временного складирования отходов; строительство нового полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода; рекультивация существующей городской свалки.

Финансовые потребности для реализации мероприятий Программы рассчитаны на весь период до 2025 года в прогнозных ценах с учетом динамики изменения стоимости строительства составит 78,2 млрд. рублей. Его планируется осуществлять в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций за счет инвестиционных составляющих тарифов этих организаций и платы за подключение.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5