ИМИДЖ-ПРЕСС | 05.06.2013 10:38:46
Агентство по тарифам и ценам Архангельской области объясняет увеличение цен на хлеб ЗАО «Архангельскхлеб» на 5% повышением стоимости пшеничной муки.
C 1 июня это предприятие увеличило на 5% оптовые отпускные цены на самые популярные в Архангельске хлебобулочные изделия — хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной». Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, Агентством по тарифам и ценам Архангельской области проведён анализ плановых калькуляций производственной себестоимости этих продуктов. На основании этого сделан вывод, что основной причиной роста цен на чёрный и белый хлеб стало повышение стоимости пшеничной муки. Так, цена муки первого сорта, используемой при производстве хлеба «Дарницкий», выросла на 13,1 процента, а муки высшего сорта, которая служит основой для выпечки батона, — на 7,7 процента. В меньшей степени влияние на цену оказало увеличение производственных и хозяйственных расходов, а также повышение заработной платы хлебопёкам.