ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Проект закона о налоге на имущество «от кадастра» принят в первом чтении


ИМИДЖ-ПРЕСС | 28.06.2017 18:14:21
Проект закона о налоге на имущество «от кадастра» принят в первом чтении

Депутаты регионального парламента приняли в первом чтении проект областного закона о расчете налога на имущество организаций от кадастровой стоимости. Новый порядок определения налоговой базы касается административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений - офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.



В целях сдерживания роста нагрузки на малый бизнес законопроектом предусмотрен пакет преференций: налоговый вычет в виде кадастровой стоимости 150 кв. м с одного объекта по выбору плательщика, применяющего специальный налоговый режим; поэтапный переход — пониженные ставки — 1,5% в 2018 году, 1,8% в 2019-м и только с 2020 года — 2%; льготная ставка 0,5% для сельских организаций потребительской кооперации, за исключением тех, чье недвижимое имущество расположено в административных центрах муниципальных районов.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию у парламентариев.

«Ситуация непростая. Необходимо создать рабочую группу, которая должна снять нерешенные вопросы, главный из которых: сколько будет платить малый и средний бизнес, на который и ляжет основная нагрузка и который раньше не платил налог на имущество от кадастровой стоимости?» – выразила обеспокоенность вице-спикер областного Собрания Надежда ВИНОГРАДОВА.

По словам депутата Александра ДЯТЛОВА, споров вокруг закона было много. Предлагалось, в частности, вводить новый порядок расчета постепенно, сделав ставку налога, например, такой: сначала 0,3%, а затем 0,4%, и посмотреть, как отреагирует бизнес-сообщество.

«В результате достигли соглашения, что законопроект надо принять в первом чтении. Все предложения будем обсуждать перед вторым чтением, чтобы закон по возможности устраивал всех участников рынка», – отметил Александр Дятлов.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5