ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Задолженность «Водоканала» перед СЦБК достигла 110 млн рублей


Пресс-служба холдинга «Соломбалалес» | 29.04.2014 01:24:22

alt

29 апреля истек срок, отведенный по закону мэрии Архангельска для решения вопроса о принятии в аренду очистных сооружений Соломбальского ЦБК. Однако руководство комбината пока не получило от мэрии проект договора аренды.



На СЦБК подчеркивают, что обеспечивать бесперебойную очистку хозбытовых стоков города Архангельска в нынешних условиях становится все сложнее. Уже много лет платежи от «Водоканала» поступают несвоевременно и только по решению суда, поэтому комбинат был вынужден фактически кредитовать очистку городских стоков за счет доходов от производства целлюлозы. После остановки основной деятельности комбината в декабре 2012 года единственным источником средств для работы очистных остаются поступления от МУП «Водоканал».

На сегодняшний день задолженность «Водоканала» перед СЦБК достигла 110 млн рублей. На комбинате подчеркивают, что этих средств хватило бы на целый год работы очистных сооружений.

Сейчас финансов с трудом хватает на приобретение реагентов и выплату зарплаты. При этом необходимо именно в летний период проводить плановые ремонты, чтобы подготовить сооружения к работе предстоящей зимой. Средств на эти цели нет, поэтому есть основания для серьезного беспокойства за бесперебойную работу очистных сооружений.

О намерении взять очистные в аренду мэрия сообщила в октябре 2013 года. Однако о том, что их непосредственную эксплуатацию будет обеспечивать МУП «Водоканал», на комбинате узнали лишь на этой неделе из средств массовой информации. Официальная позиция по этому поводу до руководства СЦБК не доводилась. Пока нет ясности и по вопросу о том, позволит ли финансовое состояние «Водоканала» эффективно эксплуатировать очистные сооружения.

На комбинате также не исключают, что к предложенному мэрией проекту договора (когда он все-таки будет представлен) со стороны СЦБК могут быть замечания и разногласия.

- У МУП «Водоканал» нет опыта эксплуатации таких крупных очистных сооружений, а в договоре учесть все нюансы просто невозможно, - отметила Татьяна Дробешкина, начальник службы охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности СЦБК. – Однако, к сожалению, мэрия не согласилась на предложенный нами вариант предварительного обсуждения проекта договора в режиме совещаний. Поэтому пока не согласованы условия договора и цена аренды, говорить о передаче сооружений «Водоканалу» преждевременно. Проведение тендера на определение размера арендной платы мы также считаем преждевременным, поскольку нет подписанного договора и не согласован перечень передаваемого оборудования. Поэтому непонятно, что конкретно будет оцениваться. 

На комбинате также подчеркнули, что в настоящее время очистные сооружения обеспечены химреагентами и всем необходимым для текущей работы. Персонал находится на рабочих местах, просроченной задолженности по перечислению заработной платы нет.





 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5