ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Юрий Барашков: «Каждый архитектор оставил свой «шрам» на городе»


Пресс-служба мэрии Архангельска. Фото: Алексей Липницкий | 03.02.2014 11:19:27

altПрофессор САФУ, председатель комиссии по профессиональной этике архангельского отделения Союза архитекторов России Юрий БАРАШКОВ прокомментировал ситуацию, сложившуюся в общественной организации (правление приняло решение исключить главного архитектора Архангельска Евгения Бастрыкина из союза):

- Я был поставлен перед фактом. Это решение приняло правлением организации. Я как председатель комиссии по профессиональной этике, не был ни о чем проинформирован, в то же время вопрос этот во многом имеет этическую основу. В нашу комиссию никто не обращался, при этом считаю, что вопрос необходимо было предварительно рассмотреть на заседании комиссии.

Конечно, претензии могут быть к руководителю любого ведомства и любого ранга. Работа есть работа: что-то получается, что-то – нет. Но правление союза проявило себя как карательный орган, что совершенно несвойственно творческому союзу, который предполагает в первую очередь поддержку и взаимопонимание. Поэтому не разделяю ни проявленный подход, ни принятое решение.

Что касается города, то повсеместное строительство – положительное выражение нашего времени. Все это говорит о том, что в городе есть животворящие силы вопреки всем стараниям положить город на лопатки.

Сегодня наступил день индивидуальной, и уже только поэтому привлекательной архитектуры. Особенно это отрадно для тех, кто вырос в условиях типовой архитектуры. Город – живой организм, он все время в развитии. Порой он «слушается» порой выходит из-под контроля, потому что развивается по своим законам, которые мы во многом не понимаем и не знаем. Все это требует изучения для того, чтобы принимать оптимальные градостроительные решения. И ответственность людей, их принимающих, очень высока.

Я во многом не согласен с тем, как застраивается город, и с главным архитектором можно поспорить по многим позициям. Но возвращаясь к сложившейся ситуации, нужно помнить, что те, кто принимал решение об исключении Евгения Бастрыкина из союза, сами бывшие архитекторы, и каждый из них оставил свой «шрам» на городе.

 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5