ИМИДЖ-ПРЕСС | 07.04.2014 05:08:25
Ассоциация производителей пищевых продуктов Архангельска выявила очередные поставки фальсифицированного масла в бюджетные учреждения города. Под видом масла продуктами немолочного происхождения снабжались детский сад №159 и Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич.
Как сообщили в АПППА, данный поставщик поставляет аналогичное масло еще в несколько детских дошкольных учреждений. Кроме того, в марте 2013 года проверка масла указанного производителя уже выявляла фальсификат в школе №20, где поставщиком был ИП Кошелева С.Н. В августе прошлого года аналогичный продукт реализовывался в магазинах города.
В Первую городскую больницу масло поступало двух производителей: ООО «Молочный путь» (Тверская обл, Нелидоский р-н, п. Южный, ул. Маресьева, д.1Б) и ОАО «Молзавод» (Алтайский край, село Косиха, ул Заводская, 9). Поставщиком по контракту общей суммой более чем 2 млн рублей является ООО «Леро» (Архангельск, ул. Гагарина, 42, оф.302).
По ранее выявленным фактам снабжения учреждений города жировым продуктом ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» (г. Москва, Зеленоград), не отвечающим требованиям ГОСТа, удалось выяснить, что по декларируемому компанией адресу деятельности она не ведет. Это подтвердил территориальный отдел Роспотребнадзора после выезда на место предполагаемого производства совместно с прокуратурой. Сомнительная продукция указанного производителя поступала в САФУ, Городскую клиническую больницу №4 и розничные магазины Архангельска.
«Возникает резонный вопрос: а где производится поставляемый в Архангельскую область фальсификат, в каком подвале его делают, чем нас кормят?» - говорит президент АПППА Владимир МИХАЙЛОВ.
Уже несколько лет Ассоциация производителей пищевых продуктов Архангельска проводит регулярные проверки качества сливочного масла. Результаты не радуют: каждый раз более половины отобранных образцов эксперты центра испытаний продукции ФБУ «Архангельский ЦСМ» относят к категории спреда, в котором содержатся дешевые жиры немолочного происхождения.
«Растительные жиры удешевляют себестоимость продукции, поэтому компании - производители спреда имеют возможность серьезно демпинговать и за счет цены выигрывать контракты. Таким образом, местные ответственные производители ставятся в неравные условия, подрывается стабильность работы компаний региона. Между тем в соответствии с ч.2 ст.3 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации», - говорит Владимир Михайлов.