ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Возросли пени за просрочку уплаты налогов


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 22.01.2016 12:36:00
Возросли пени за просрочку уплаты налогов

В связи с указанием Центрального банка РФ от 11.12.2015 № 3894-У, которое приравняло значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России, с 1 января 2016 года пени за несвоевременную уплату налогов рассчитываются исходя из ставки 11% (в прошлом году она составляла 8,5 %). В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ пеня начисляется за каждый день просрочки и определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Решение Центробанка РФ приравнять значение ставок повлияло и на другие суммы, выплата которых связана с нарушением норм Налогового кодекса РФ как налогоплательщиком, так и налоговым органом.

Например, ставка рефинансирования используется при определении процентов, начисляемых на сумму задолженности, когда налогоплательщику предоставляется отсрочка или рассрочка уплаты налога по отдельным основаниям.

Исходя из данной ставки также рассчитывается размер процентов, которые налоговый орган должен перечислить налогоплательщику, если инспекция неправомерно заблокировала счет организации в банке.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей