ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Виктор Наседкин раскритиковал работу прокуратуры


ИМИДЖ-ПРЕСС | 03.02.2014 10:16:08

alt

На коллегии прокуратуры Архангельской области доклад прокурора Виктора Наседкина по итогам 2013 года изобиловал фразами «вяло или никак», «для галочки», «безобразие», «безделье», «формальный и шаблонный характер», пишет газета «Правда Севера»



«Начало вроде бы не предвещало большого разноса — прокурор привычно говорил об особом месте ведомства в деле укрепления законности и правопорядка», - сообщает издание. Но потом была критика, критика и еще раз критика. Причем прокурорам, фамилии которых называл глава ведомства, надо было вставать. «Вы уже в четвертый раз поднимаетесь!» — заметил Наседкин одному из районных прокуроров.

«Имеются многочисленные примеры неэффективного и несвоевременного принятия мер прокурорского реагирования, — отметил Виктор Наседкин. — Поэтому нельзя утверждать, что уменьшение числа выявленных нарушений есть результат реального улучшения законности, а не просчеты в работе. Судите сами: что могло так измениться в Новодвинске, где число выявленных нарушений сократилось на 52%? В Вилегодском районе — на 49%, Верхнетоемском — на 42%, в Архангельске — на 40%...»

Согласно статистике преступность в прошлом году опять сократилась на семь процентов. Но прокурора это не радует, а настораживает. Возможно, преступлений просто регистрируют меньше.

«До сих пор не изжиты проблемы в сфере учета и регистрации криминальных посягательств, в том числе тяжких, — считает руководитель надзорного органа. — Это показал анализ розыска без вести пропавших. Прокуратура области поставит вопрос о возбуждении как минимум шести уголовных дел только по несовершеннолетним потерпевшим. Подростки безвестно исчезли уже давно, срок исчисляется пятилетками, а правовая оценка этому так и не дана».

Растет подростковая преступность, ее уровень уже в два раза превышает средний по России. Наиболее сложная ситуация — в Коряжме, Архангельске, Приморском, Верхнетоемском, Красноборском и ряде других районов.

Выявлено 96 коррупционных преступлений — в три раза больше, чем годом раньше. Но в основном это низовая коррупция, подчеркнул Виктор Наседкин. Остановился он и на теме незаконных рубок в ЛПК.

«Наши недоработки в противодействии незаконным рубкам очевидны, — констатировал Виктор Наседкин. — Они уже приобрели промышленный характер и организованные преступные формы. За последние три года причинен более чем миллиардный ущерб лесным насаждениям, но ни одного преступления, совершенного организованной группой, не выявлено! А реальное возмещение ущерба составляет всего полпроцента...»

«И все-таки в этой бочке критики была и ложка похвалы: дело Пеункова, создание органов муниципального жилищного контроля, предотвращение срыва отопительного сезона в ряде городов и районов... В остальном же новый прокурор области, судя по всему, просто честно рассказал, как обстоят дела. Без лишней дипломатии», - сообщает «Правда Севера».





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5