ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виктор Павленко: «Для Арктических территорий нужны особые правила обращения с отходами»


ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ | 10.10.2019 17:33:43
Виктор Павленко: «Для Арктических территорий нужны особые правила обращения с отходами»

Член Совета Федерации Виктор ПАВЛЕНКО принял участие в совещании «Об особенностях обращения с отходами производства и потребления на территориях включенных в состав Арктической зоны России». Как сообщил сенатор, на совещании работали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители федерального правительства и органов госвласти субъектов РФ, ученые-экологи, эксперты.


«Мы четко понимаем, что реализуя реформу по обращению с отходами необходимо учитывать особенности арктических территорий и установить для них особые правила. По результатам совещания правительству России предложено внести поправки в 89-й Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», закрепив в нем такие понятия, как «труднодоступные территории», «вахтовый поселок», «населенный пункт с сезонным пребыванием», и разработать для них специальные требования по обращению с мусором», - рассказал Виктор Павленко. 

Кроме того, как подчеркнул сенатор, из сферы работы региональных операторов по обращению с ТКО можно исключить земли, которые расположены за пределами городов и сельских поселений и предоставлены под хозяйственную деятельность (например, под добычу полезных ископаемых). 

«В этом случае за вывоз мусора будут отвечать компании, которые эту деятельность ведут. В свою очередь, в Кодексе об административных правонарушений должна быть предусмотрена ответственность для тех, кто не заключит договор на оказание услуги по обращению ТКО с оператором. Также была отмечена важность государственного субсидирования отрасли, в том числе за счет средств экологического сбора, поскольку обращение с отходами – это в значительной степени социальный бизнес. Долгосрочная цель реформы – перейти от складирования отходов на полигонах к их переработке. Для этого необходимо создать соответствующую производственную инфраструктуру: как говорит наш президент Владимир ПУТИН, строить не свалки, а современные высокотехнологичные мусороперерабатывающие заводы, отвечающие самым жестким экологическим требованиям», - отметил Виктор Павленко.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5