ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виктор Павленко: Архангельск – начало России, ее северный форпост

| 19.05.2017 15:34:36
Виктор Павленко: Архангельск – начало России, ее северный форпост

Член Совета Федерации от Архангельской области Виктор ПАВЛЕНКО в интервью телеканалу «ВМЕСТЕ-РФ» рассказал о социально-экономическом положении региона и проведении дней Поморья в Москве.


- Каково сейчас социально-экономическое положение Архангельской области?

- По основным показателям область находится в середине рейтинга российских регионов. Но по своему потенциалу – это один из важнейших субъектов Российской Федерации. Здесь представлено все: во-первых это лесопромышленный комплекс – основа экономики. Доходы от этой отрасли, включая глубокую переработку древесины, составляют до 70% в бюджете. И по объемам ЛПК область входит в пятерку крупнейших промышленных кластеров в России.

В области серьезно представлен военно-промышленный комплекс: это и космодром Плесецк – город Мирный, это Центр атомного судостроения в Северодвинске, основа стратегического ядерного щита страны.

Большой объем составляет добывающая промышленность: у нас открыто единственное в Европе и одно из крупнейших в мире месторождений алмазов им. М.В. Ломоносова, и сейчас оно разрабатывается. Есть месторождения золота, свинцово-цинковых руд.

Развита рыбная промышленность, представленная Архангельским траловым флотом и уникальным водорослевым комбинатом. Область – огромнейшая, но, к сожалению, складывающаяся экономическая ситуация не дает возможности сделать рывок.

- В чем Архангельск и область могут быть в лидерах?

- По военно-промышленному комплексу и лесообработке – мы действительно в лидерах. Однако ситуация, сложившаяся еще в советское время, когда Архангельск рассматривался только как «всесоюзная лесопилка», из которой все забиралось, и практически ничего не отдавалось сказывается. В последние годы она меняется, реализуется ряд новых программ. Конечно проблемы есть везде, но для нас наиболее острые это ЖКХ, дороги. Хотя область и участвует в госпрограммах и с мертвой точки дело сдвинулось. Наибольшая проблема – наличие большого объема аварийного жилья.

- Визитная карточка Архангельска – ветхие деревянные дома. Пора от этого избавляться?

- В Архангельске исторически вдоль Северной Двины строились лесозаводы и на протяжении 40 км их было более 25. Рядом с ними строились, как временные, рабочие поселки. И эти временные бараки до сих пор существуют. В 1990-е годы когда произошла приватизация предприятий, частники забрали сливки, а весь жилфонд был передан муниципалитету. В итоге из более чем 6,6 тыс многоквартирных домов порядка 4,2 тыс. – деревянных, а из них – более 1,5 тыс – аварийные. Поэтому для нас участие в федеральных программах по расселению аварийного жилья жизненно важно. И область в них участвует. Но все равно, этого недостаточно, работу надо продолжать. И мы в Совете Федерации рассматриваем вопросы о продлении федеральной программы. Иначе без средств федерального бюджета проблему не решить.

Еще про нас говорят: «Доска, треска и тоска». Я сам краснодарец, но уже 30 лет после распределения живу и работаю в Архангельской области, очень люблю Север, люблю свой город – Архангельск, он мне родной. Да, доски по-прежнему много. Она перерабатывается. Заводы становятся современными, автоматизированными. Треска у нас тоже есть, и самая вкусная. И тралфлот работает. На счет тоски – тоска присутствует немножко. И я согласен с молодежью, это связано с созданием квалифицированных рабочих мест. И здесь мы возлагаем особые надежды на развитие Арктики. Мы стали одиним из 8 регионов Арктической зоны России. Исторически освоение Арктики, географические экспедиции, открытия, начинались из Архангельска. Это действительно исторические ворота в Арктику. И прошедший в Архангельске международный форум с участием президента Владимира Путина дает большие надежды.

- Проведение форума изменило ситуацию в Архангельске, настроение жителей?

- Проведение такого уровня мероприятия означает, что здесь в Архангельске – точка отсчета времени нового освоения Арктики. Естественно наблюдается подъем настроения у людей. Они надеются на реализацию новых проектов, по которым на форуме как раз были заключены конкретные соглашения об инвестициях. Мы много говорим например о проекте «Белкомур» - железная дорога с Урала до нового глубоководного порта в Архангельске. И когда 20 лет об этом только говорят – люди теряют надежду. А сейчас в рамках форума есть конкретные решения, подписаны документы с китайскими инвесторами. И что это даст: загрузку порта, доступ к новым площадям для заготовки леса. У нас 21 млн. кубометров расчетной лесосеки, а фактически мы заготовляем порядка 10 млн кубометров, потому что мы не можем его вывести. «Белкомур» эту проблему решает.

Если мы посмотрим в историю: нужен был форпост на Севере Ивану Грозному – он основал в 1584 году город Архангельск; следующий этап – Петр I, нужен флот, корабли, моряки, нужен выход в Европу, и он основывает первую государственную судоверфь. В итоге и Санкт-Петербург своим основанием обязан в том числе архангелогородцам: первые корабли для Балтики были построены в Архангельске и волоком доставлены к Неве. Затем – «всесоюзная лесопилка», «валютный цех страны», но люди до сих пор живут в тех бараках. Великая Отечественная война – огромная роль Архангельска в Северных конвоях, ленд-лизе. И за это Архангельску присвоено звание «Город воинской славы». И сейчас наступает время вновь задействовать этот огромнейший потенциал, его раскрыть. И тогда на севере будет оставаться молодежь…

- И судя по вашему энтузиазму, с которым вы говорите – нет никакой тоски…

- Я очень люблю свой город, и многое ему отдал. И очень хочется, чтобы он развивался. Архангельск это заслужил. И мы все – и руководители и горожане, уверены, что форум даст серьезный толчок развитию городу и региону. Когда называю Архангельск тупиком – это неправильно. Мы – начало России. Поэтому мне хочется, чтобы он был новым форпостом освоения Арктики. Накануне форума президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев были на острове Александры Земли Франца-Иосифа. Это Архангельская область, Новая Земля - это тоже Архангельская область. И люди ждут, что форум вдохнет новую жизнь в наш регион. Я просто уверен, что Архангельск был, есть и будет северным форпостом России.





Возврат к списку

0
Гость
Забытый персонаж напомнил о себе
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5