ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Ветеранам труда Архангельской области льготы заменят единовременной выплатой в 762 рубля


ИМИДЖ-ПРЕСС | 14.11.2013 08:58:47

altПравительство Архангельской области изменило первоначальный проект законопроекта, лишающий льгот ветеранов труда Архангельской области. Компенсацию 50% стоимости коммунальных услуг предложено заменить на единовременную выплату. Об этом сообщил 13 ноября на публичных слушаниях по проекту областного бюджета министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел ШЕВЕЛЕВ.

По его словам, компенсация затрат на коммунальные услуги будет включена в единовременную выплату, которая возрастет с 456 до 762 рублей. Продолжительность страхового стажа, учитываемого для назначения трудовой пенсии по старости и приходящегося на период работы на территории Архангельской области, увеличивается до 20 календарных лет для мужчин и до 17,5 календарных лет для женщин (сейчас 10 и 12,5 лет соответственно).

Кроме того, добавлено условие, что претендент на звание «Ветеран труда Архангельской области» не может иметь судимость и должен иметь награды Архангельской области (почетные грамоты, благодарности, наградные часы и т.д.).

Также устанавливается, что лица, получающие меры социальной поддержки, вправе отказаться от их получения. Порядок такого отказа будет урегулирован постановлением Правительства Архангельской области.

«Мы пришли к такому решению, изучив данные отделения Пенсионного фонда РФ по Архангельской области и оценив ситуацию в разрезе муниципалитетов, – прокомментировала решение заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина ПРОКОПЬЕВА. – Где-то ветераны в качестве компенсации затрат на коммунальные услуги получают по 200 рублей в месяц, а где-то по 2000 рублей. В новый законопроект заложена средняя цифра - 762 рубля. Мы понимаем, что для кого-то это маленькие деньги, а для кого-то большие. Но призыв ветеранских организаций о максимальном сохранении мер социальной поддержки, я считаю, в законопроекте учтен».

Напомним, по первоначальному варианту законопроекта «льготниками» оставались лишь 5% ветеранов Архангельской области (6274 человека), которые имеют необходимый трудовой стаж и награждены почетными грамотами губернатора или областного Собрания. Им единовременную денежную выплату предлагалось увеличить с 456 до 1067 рублей. При этом основной льготы — оплаты 50% стоимости услуг ЖКХ — лишались все категории ветеранов труда, в том числе ветераны труда РФ.

Сейчас звание «Ветеран труда Архангельской области» дает право на получение ежемесячной выплаты в размере 456 рублей, 50% льготы по уплате коммунальных платежей и оплаты проезда на пригородном ж/д транспорте. Эти меры социальной поддержки распространяются на 123 тысячи жителей региона. Из них около 5% имеют звание ветерана труда на основании областных наград, дипломов, грамот.

 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5