ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В проектах планировки Архангельска появились трамваи и троллейбусы


ИМИДЖ-ПРЕСС | 19.12.2014 09:52:22

alt

В Архангельске прошли публичные слушания, на которых одобрены проекты планировки жилых районов Кузнечиха, Кузнечихинский промузел, Исакогорка. Документы представили разработчики из «НижегородгражданНИИпроект».


Как отметил директор департамента градостроительства Ян КУДРЯШОВ, при разработке проектов планировки данных районов особое внимание уделялось развитию улично-дорожной сети.

«Один из ключевых пунктов – это новая развязка и мост, который пока носит условное название Шилов. Он есть в генплане, мы подробнее прорабатываем подъезды к нему. И, соответственно, смотрим, как изменится близлежащий район, что мы должны сделать, чтобы планируемый объект был удобен горожанам, - рассказывает Ян Кудряшов. – Понятно, что это работа на перспективу, но без проекта планировки любому инвестору будет невозможно разработать технический проект моста».

Для этого была тщательно изучена вся застроенная территория, обозначены районы перспективной жилой застройки. И, конечно, произведены расчеты по созданию дополнительных социальных объектов: детских садов, школ, больниц и т. д., чтобы обеспечить необходимыми социальными услугами горожан.
Так, жилой район Кузнечиха, занимающий площадь 369,6 га от ул. Логинова до железнодорожных путей и Талажского шоссе, по проекту планировки должен иметь две новые спортивные зоны: напротив нового микрорайона (в районе Шилова моста) определено место для строительства ФОКа. Зона открытых спортивных площадок раскинется и между пешеходным и Кузнечевским мостами.

Помимо жилой застройки в размере 321 тыс. кв. м, здесь должны быть возведены 3 детских сада на 280 мест каждый, яхт-клуб, здания общественного назначения. Также предусмотрена возможность реконструкции стадиона «Динамо». В перспективе на ближайшие 25 лет здесь предлагается возвести два детских сада по 400 мест, две школы общей вместимостью 1300 мест, ФОК, торгово-развлекательный центр, медицинский центр, поликлинику, административно-деловые комплексы с гостиницами и научно-производственными центрами.

Развитие улично-дорожной сети и транспортного обслуживания предполагает не только реконструкцию существующих улиц и расширение проезжих частей. Вдоль проспекта Ломоносова проектом предусмотрено строительство трамвайной линии 2,4 км и линии троллейбуса 1,3 км. Для удобства движения автотранспорта планируется кольцевая развязка на пересечении пр. Обводной канал, ул. Гагарина и ул. Теснанова и двухуровневая развязка на пересечении пр. Обводный канал и пр. Дзержинского.

Особое внимание на развитие улично-дорожной сети уделено и в проекте планировки Кузнечихинского промузла. Здесь запланировано возведение двух мостов через р. Кузнечиха. Они носят условные названия Кировский и мост СЦБК. Проект предусматривает также строительство и новых транспортных развязок. Так, на Окружном шоссе появится еще одно «кольцо», двухуровневые развязки соединят ул. Железнодорожная (условное название) и Четвертый проезд, а также Окружное шоссе и Арктическое шоссе (условное название).
Сама же территория промузла площадью 584,5 га обретет четкую структуру и границы. Ведь сегодня здесь расположен ряд крупных промышленных и производственных предприятий, нуждающихся не только в транспортной доступности, но и в решении экологических вопросов.

В Исакогроке предложено развивать малоэтажное и среднеэтажное жилищное строительство в районе Лесной Речки. В перспективе здесь появится район, обеспеченный детскими садами, школами, поликлиникой, спортивным центром и т. д. Но особое внимание уделено расширению индивидуальной жилой застройки.
Одновременно проектом планировки предлагается размещение производственных зон в восточной части района (вдоль существующей автомобильной дороги на Новодвинск).
Связующим элементом планировочной структуры района станет улично-дорожная сеть, формирующая систему кварталов и обеспечивающая транспортное обслуживание населения. Так, предусмотрена реконструкция магистральной улицы и строительство новых улиц. Появятся новая транспортная развязка на автодороге М8 и предмостовая площадь на ул. Тяговая.


По сообщениям пресс-службы мэрии Архангельска








Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5