Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области» | 10.08.2015 07:37:22
 В современной истории он был организован уже во второй раз, прошел с 
большим размахом, при стечении множества участников и гостей, а также 
расширенной культурно-развлекательной программой. Как сказал главный 
идейный вдохновитель этого проекта, руководитель турбюро «Лаче» Радик 
АДНОБАЕВ, обычай трепетно сохраняется, но элементы современности и новые
 идеи будут непременно появляться каждый раз.
В современной истории он был организован уже во второй раз, прошел с 
большим размахом, при стечении множества участников и гостей, а также 
расширенной культурно-развлекательной программой. Как сказал главный 
идейный вдохновитель этого проекта, руководитель турбюро «Лаче» Радик 
АДНОБАЕВ, обычай трепетно сохраняется, но элементы современности и новые
 идеи будут непременно появляться каждый раз.
Чета Барашкиных встречала гостей праздника - среди них были не только 
каргополы, но и гости из Москвы, Ленинградской и Вологодской областей, 
Архангельска, Северодвинска, Няндомы. Семьи, носящие фамилию Барановых, 
Овечкиных, Козловых привечали с главной сцены – они участвовали в 
конкурсе на самую дружную, остроумную и веселую семью «Знатная фамилия –
 семейная идиллия».
 
	 На Барашковом подворье дети и взрослые развлекались народными играми и
 забавами. Вокруг Соборной площади катали на пони малышей. Юная 
коробейница предлагала сувенирную продукцию, а торговые ряды изобиловали
 изделиями народных мастеров и местной выпечкой – пироги, колоба, 
калитки, блины под чаек с травами.
 
	 Изюминкой праздника стал Баран Баранович Баранов – соломенный барашек,
 вокруг которого водили хороводы и пели восхваления, задабривая.
 
	 В эпицентре праздника был установлен огромный котел, в котором 
готовилось шикарное блюдо из шести баранов на несколько сотен порций. 
Оно источало такие вкуснейшие ароматы, что на момент его готовности 
выстроилась целая очередь, чтобы отведать и оценить его по достоинству.
 
	 А еще вдоль набережной имени Александра Баранова – уроженца 
Каргопольской земли, который тридцать лет правил Русской Америкой – 
выстроились участники кулинарного конкурса «Баранья заваруха». Они 
соревновались в поварском мастерстве и приготовили на суд жюри «Баранину
 по-олонецки», «Лагман с бараниной», «Мясо баранины на мангале с овощами
 на гриле» и «Жаркое по-домашнему». Все творения получили высокую оценку
 профессионалов.
 
	 Завершился народный праздник танцевальным вечером. 
 
	 Напомним, проект «Баранье воскресенье», направленный на возрождение 
древних традиций и развитие туризма, поддержан и на муниципальном и 
региональном уровне. В ходе июньского смотра бизнес-проектов в 
Корпорации развития Архангельской области Радик Аднобаев представил жюри
 этот фольклорно-гастрономический проект и получил единогласное 
одобрение и поддержку экспертов.


 
    








