ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Госдуме предлагают запретить включать в МРОТ «северные надбавки»


Рита ИЛЬИНА | 21.10.2011 09:15:59

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) выплаты за работу в особых климатических условиях. Авторами инициативы выступили группа депутатов во главе с первым замруководителя думских единороссов Владимиром Пехтиным, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Действующими нормами предусмотрено, что минимальная зарплата в субъектах РФ устанавливается с учетом величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Минимальный заработок за месяц также не может быть ниже МРОТ.

Как отмечают разработчики в пояснительных материалах, анализ ситуации в северных районах показал, что работодатели снижают размеры тарифных ставок и окладов. Таким образом, с учетом компенсационных доплат они устанавливают минимальную зарплату не ниже действующего МРОТ.

Авторы утверждают, что сложившаяся правоприменительная практика "противоречит основным принципам трудового законодательства, лишает смысла понятие МРОТ". Это также ставит работников Севера в неравное положение по сравнению с гражданами, работающими при более комфортном климате.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5