ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В далеком 2043-м: правительство области опубликовало программу ремонта многоквартирных домов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 13.05.2014 12:32:18

 

altПравительство Архангельской области опубликовало региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанную до 2043 года. По Архангельску в список вошли 3 889 домов, ремонт большинства из них намечен на 2038-2043 годы.

«Многие деревянные дома, построенные в начале ХХ века, до этого срока просто не «доживут», - считает директор департамента городского хозяйства мэрии Владимир ПЛЮСНИН. - Простоять 30 лет без ремонта не могут даже современные благоустроенные многоэтажки. Как вариант, жителям, помимо обязательных платежей региональному оператору (некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области»), придется дополнительно собирать средства и проводить капитальные работы за свой счет. Ежегодно сотни домов в области становятся аварийными, признаются подлежащими сносу, сгорают... В целом соответствие принятой программы реальности весьма спорно».

Многочисленные предложения мэрии о создании отдельного фонда капитального ремонта домов для Архангельска, с учетом особенностей и неоднородности жилфонда областного центра, правительством не услышаны, говорится в официальном сообщении мэрии.

«В итоге многие собственники квартир, прежде всего в домах, где созданы ТСЖ или жилищные кооперативы, не желают участвовать в программе, согласно которой ремонта придется ждать десятилетиями, а сами люди отстранены от принятия решений. Более трехсот ТСЖ уже открыли специальные счета, чтобы самостоятельно распоряжаться деньгами на капитальный ремонт», - продолжает Владимир Плюснин.

Между тем, с ноября 2014 года жители Архангельска будут платить за капремонт по 6 рублей 10 копеек с квадратного метра. Единый взнос установлен для всех категорий домов при том, что, по расчетам администрации города, плата за капремонт в деревянных домах в Архангельске должна составлять 29 рублей с «квадрата».

«Откуда будет взята недостающая часть суммы? Ежегодный дефицит средств на реализацию программы, по нашим оценкам, составит более 3,7 млрд рублей. В Архангельске, где сосредоточена примерно треть жилфонда региона, - 1,2 млрд. Понятно, что муниципалитету только за счет собственных средств этот дефицит не покрыть», - подводит итог Владимир Плюснин.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5