ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельске пожар во дворе Никольского храма


ИМИДЖ-ПРЕСС, Фото: Алексей Липницкий. | 22.07.2014 11:58:40

altКлубы дыма поднимаются над крышей Никольского храма в Архангельске, который располагается на набережной Северной Двины напротив Центра дополнительного образования (Дворца пионеров). По словам очевидцев, возгорание произошло около 15.00 во внутреннем дворе храма. На тушение огня прибыли пожарные расчеты.

alt

В пресс-центре регионального МЧС сообщили, что горит двухэтажное кирпичное здание, в одной из половин которого располагается воскресная школа, а вторая не используется. Возгорание возникло именно в пустующей части здания и сейчас пожарные делаю все возможное, чтобы огонь не перекинулся на помещения воскресной школы. Пожару присвоен повышенный номер сложности. 

По словам очевидцев, всё началось с возгорания строительного мусора. Старые доски были свалены рядом с кирпичной стеной хозяйственного корпуса – одноэтажного кирпичного здания XIX века постройки. Пламя поднялось настолько высоко от земли, что попало на козырек крыши. Огонь стал распространяться по деревянным стропилам и обрешетке кровли.

Как сообщили в МЧС, первый пожарный расчет, прибыв на обозначенное вначале «горение мусора», запросил дополнительные силы. Всего в ликвидации ЧП задействовали 43 человека и 14 единиц техники – пожарных, спасателей, медиков, полиции.

Никольский храм ранее являлся храмом подворья Николо-Корельского монастыря. Временем его создания можно считать 1598 год. В 1711 год монастырь имел на «Юрьевом звозе» несколько амбаров и лавок с навесами, а также арендовал семь казенных лавок и один амбар. Идея устроить на этом людном торговом месте часовню принадлежала Архиепископу Холмогорскому и Важскому Варнаве (Волостовскому). В 1719 году он распорядился устроить на Никольском подворье деревянные «дом, а при нем часовню». Часовня при Николо-Корельском подворье просуществовала 150 лет.

В 1861 году епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил I (Савченко) обратился к архангельскому губернатору с просьбой построить на подворье вместо обветшавшей часовни храм. Освящение нового Никольского храма состоялось в 1866 года.

К началу XX века старинное здание Никольского храма полностью обветшало. И в апреле 1904 года старый Никольский храм был снесен до основания. А уже спустя 7 месяцев на его месте был построен новый каменный храм.

В 1920 году в покинутом интервентами Архангельске установилась советская власть, и здания подворья, за исключением храма, были муниципализированы. В том же 1920 году был закрыт Николо-Корельский монастырь, здания которого были отданы под трудовую колонию для несовершеннолетних. Сам храм «пережил» и Николо-Корельский монастырь, и Николо-Корельское подворье. Он был закрыт в 1928 году. В здании храма в разные годы располагался клуб военных пограничников, военно-патриотический клуб ветеранов войны в Афганистане «Долг»с видеосалоном.

Только в 1992 году началось возрождение Никольского храма. К 2000-летию Рождества Христова здесь завершились основные реставрационные работы. Сегодня Никольский храм по праву считается одним из красивейших на Русском Севере.

P.S. По сообщению ГУ МЧС по Архангельской области, в 17:50 пожар был полностью потушен. Повреждена площадь кровли в 130м2 в неэксплуатируемой части здания, в помещения пламя не проникло. Удалось спасти воскресную школу, которая примыкала к горящему строению, и расположенную вплотную церковь Николая Угодника. Причина возгорания и сумма ущерба устанавливается.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5