ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В селе Ломоносово открылось новое здание косторезного училища


Ирина ФОКИНА. Фото автора | 19.01.2018 23:37:16
В селе Ломоносово открылось новое здание косторезного училища

Сегодня в селе Ломоносово Холмогорского района состоялась торжественная церемония открытия нового здания художественного профессионального училища №27 имени Н. Д. Буторина, в котором обучают резьбе по кости. Как ожидают в министерстве образования и науки Архангельской области, улучшение условий позволит увеличить набор в учебное заведение, что даст новый виток развития традиционному поморскому промыслу.


Художественное профессиональное училище №27 ранее занимало два деревянных здания. Теперь же оно станет частью учебно-производственного комплекса. В новых помещениях разместятся не только классы и мастерские, но и столовая, актовый зал, музей, общежитие на 25 мест, сельский Дом культуры, библиотека, отделение почты и избирательный участок.

«При обследовании здания в июне 2017 года выявились достаточно большие проблемы с системами жизнеобеспечения и кровлей, - рассказал министр образования и науки Архангельской области Сергей КОТЛОВ. - Но мы понимали, что если хотим развивать косторезный промысел, должны ввести это строение в эксплуатацию. Ремонт проходил в летний период. 15 января получили лицензию на проведение здесь образовательного процесса. Предполагаем, что благодаря вводу этого объекта в строй, удастся существенно изменить ситуацию с наполняемостью училища: теперь есть возможность принять больше студентов».

Как пояснил Сергей Котлов, сейчас в учреждении обучается всего 13 человек. До открытия нового здания увеличивать набор студентов было невозможно из-за отсутствия необходимых условий для их проживания.

Из рук Сергея Котлова исполняющий обязанности директора профессионального училища № 27 Константин ШТАНГ получил лицензию на право ведения образовательной деятельности в новом здании. На торжественной церемонии открытия также присутствовали глава Холмогорского района Наталья БОЛЬШАКОВА и депутат Архангельского областного Собрания депутатов Римма ТОМИЛОВА.

«Сейчас надо обжиться, приспособиться, - поделился впечатлениями мастер производственного обучения училища Сергей ЛОХОВ. - Есть еще над чем работать. Разница по сравнению со старым зданием, конечно, чувствуется: здесь и раздевалка, и столовая для детей... Мастерские просторные, светлые, кабинеты оборудованы. Главное, чтобы выпускники училища шли дальше работать по профессии — впитывали традиции, приобретали свой почерк и развивали искусство. Таких профессионалов в России не хватает».

В самом же селе Ломоносово их достаточно. По словам Константина Штанга, студенты училища постигают не только искусство скульптуры, рисунка и резьбы по кости, но и азы ведения бизнеса, ведь, несмотря на то, что они имеют возможность без экзаменов поступить в профильные столичные вузы и продолжить обучение, многие из них остаются работать в селе и становятся индивидуальными предпринимателями.

Отметим, что в новом здании косторезного училища планируют открыть фабрику, благодаря которой выпускники учебного заведения смогут сразу же трудоустроиться.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5