ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В России действие правил профилактики COVID-19 продлили до 2024 года


ИМИДЖ-ПРЕСС | 22.11.2021 15:31:38
В России действие правил профилактики COVID-19 продлили до 2024 года

Глава Роспотребнадзора Анна ПОПОВА продлила действие санитарно-эпидемиологических правил профилактики новой коронавирусной инфекции до 2024 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу 17 ноября.


Расширен перечень жителей России, подлежащих обязательному обследованию на коронавирус. Теперь тест на ковид обязательно должны сдавать пациенты с диагнозами «острая респираторная вирусная инфекция» и «грипп», а также взрослые и дети, поступающие в стационар для оказания экстренной или неотложной помощи.

Лица, контактировавшие с больными COVID-19, должны соблюдать режим изоляции (в обсерваторе или по месту жительства) не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта или до выздоровления, в случае развития заболевания. Однако это не касается тех, кто в течение последних шести месяцев прошел полный курс вакцинации против коронавируса или переболел этим заболеванием.

Утверждены новые сроки доставки тестов на COVID-19 для исследования в лаборатории: они не должны превышать 24 часов с момента отбора.

Вместе с тем, 12 ноября Правительство России внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-ограничений для поездок на транспорте, посещения кафе и магазинов. Вступление документов в силу будет зависеть от сроков рассмотрения инициатив и готовности регионов к их введению.

Первый законопроект регулирует введение QR-кодов в общественных местах. После его принятия местные власти должны обеспечить возможность посетить массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или по документу о том, что человек переболел COVID-19. В Архангельской области эти меры уже действуют.

При этом законопроект предполагает переходный период — до 1 февраля. Для посещения общественного места вместо QR-кодов можно предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня. Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает.

Второй законопроект касается междугородных и международных поездок на самолетах и поездах. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов. Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей