ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В контрактах на новые социальные дома и детсады будут учитывать актуальные цены стройматериалов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 10.08.2021 12:36:24
В контрактах на новые социальные дома и детсады будут учитывать актуальные цены стройматериалов

Минстрой России принял нормативно-правовые акты, направленные на улучшение системы ценообразования в строительстве. Напомним, что этой проблеме, крайне актуальной для строительного сообщества, «Бизнес-класс» посвятил серию публикаций.


Только за 2020 год средний рост цен на строительные материалы превысил 43%. Специалисты министерства строительства и архитектуры Архангельской области проанализировали более 50 позиций — динамику стоимости стройматериалов, особенно востребованных в нашем регионе. Так, по сравнению с I кварталом 2020-го к июню текущего года арматурная сталь подорожала на 107%, металлочерепица – на 89%, доски хвойных пород – на 76%, профнастил – на 122%, силовой кабель – на 96%, фанера — на 110%-154%.

Такой тренд сильно ударил по застройщикам, особенно по работающим на объектах, возводимых в рамках госконтрактов. Если, к примеру, подрядчик заключил контракт в ценах 2019 года, сегодня ни у заказчика, ни у региональных властей нет правовых оснований пересматривать договор и менять стоимость строительства в соответствие с новыми ценами на стройматериалы.

«Это затрудняет работу не только малых предприятий, но и крупного бизнеса, – отмечает министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир ПОЛЕЖАЕВ. – Вот почему принятие нормативных документов, регулирующих ценообразование в строительстве, так важно и для властей всех уровней, и для застройщиков».

Минстрой РФ установил единые методы формирования и порядок расчета сметной стоимости строительства, усовершенствовал механизм определения нормативов накладных расходов и сметной прибыли, а также ввел единообразные правила установления начальной минимальной цены контракта.

«Повысить точность расчета сметной стоимости строительства позволит установка ценовых зон, которых может быть сразу несколько в каждом регионе, – уверен Владимир Полежаев. – Кроме того, в планах на 2022 год – переход отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, который основывается на текущих ценах на стройматериалы».





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей