ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 22 мая, 2024 07:31

В Архангельской области планируют создать ярмарки выходного дня


ИМИДЖ-ПРЕСС | 28.08.2023 18:14:27
В Архангельской области планируют создать ярмарки выходного дня

Во время прямой линии, состоявшейся 27 августа, к главе региона Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ обратилась жительница Северодвинска, возмущённая тем, что власти города корабелов не разрешают частникам торговать на рынке. Однако не только в Северодвинске есть проблемы с рыночной торговлей.


«Мы неоднократно обсуждали создание инфраструктуры для того, чтобы люди могли торговать продукцией, выращенной на приусадебных участках или в деревнях. И формально отвечая на этот вопрос, можно было бы сказать, что такие места предусмотрены. Но их категорически не хватает, – подчеркнул Александр Витальевич. – Обращу внимание глав Архангельска и Северодвинска на необходимость актуализации этого вопроса. В Архангельской области по аналогии с Москвой можно сделать ярмарки выходного дня, где люди могут свободно торговать не только овощами, грибами, ягодами и другой продукцией, но и изделиями ручной работы. Я дам поручение разработать программу создания ярмарок выходного дня с учётом специфики северного региона. Постараемся на следующий год запланировать создание инфраструктуры под них». 

Развитие рынка волнует не только жителей Северодвинска, но и Архангельска. Есть вопросы по поводу будущего центрального рынка. Как подробно рассказывал «Бизнес-класс», его хотели вывести на приватизацию ещё в октябре 2021 года. Но тогда этот вопрос сняли с повестки сессии.

Вновь к нему вернулись в прошлом году: депутаты согласовали включение 100% доли города в ООО «Центральный рынок» в прогнозный план приватизации на 2023 год. Власти рассчитывают получить за неё около 153 млн рублей. Ожидается, что конкурс на владение павильонами на территории центрального рынка будет проведён в этом году.

rinok_inside.jpg

«Рынок в Архангельске закрываться не будет. Я несколько раз просил администрацию перенести решение по приватизации рынка. На сегодня понятно, что возможности содержать такой объект за счёт государства нет, да и более того – эффективности не будет, в этом я глубоко убеждён. Но когда мы говорим о возможности появления нового собственника, здесь важно поставить условие, чтобы здание сохранило свой функционал. На его месте не может быть построен многоэтажный дом или что-то ещё», - подчеркнул глава Архангельской области. 

Александр Цыбульский привёл в пример трансформацию рынков в Москве, подчеркнув, что они стали точками притяжения с хорошими фудкортами и большим количеством предложений. 

«Наша задача — сделать в Архангельске тоже самое. Думаю, в ближайшее время такое решение будет. Еще раз повторю, функционал рынка на этом месте сохранится. Да, возможно, здание будет перестроено и оформлено современным образом. Но то, что там останется городской рынок, это точно», — сказал Александр Цыбульский.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей