ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельской области, не дождавшись ремонта, рухнул мост


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото vk.com/shenradm | 21.10.2020 17:42:55
В Архангельской области, не дождавшись ремонта, рухнул мост

В Шенкурском районе Архангельской области рухнул пролет моста через реку Суланда в поселок Плёсо, где живут около 200 человек. Совсем недавно, 12 октября, администрация района провела торги на ремонт этого моста — работы должны были быть выполнены до конца ноября.


Поселок Плёсо отделен от «большой земли» деревянным низководным мостом через реку Суланда. Суланда – лесная речка, шириной всего 30-50 м, неглубокая, но с быстрым течением. Поселок, в котором, по официальным данным, живут 209 человек, в том числе 32 ребенка, во многом зависит от села Ровдино: туда, через 25 километров, многие ездят на работу, в школу, по магазинам (в самом Плёсо он всего один).

Основной род занятий местных жителей – лесозаготовки. Как сообщает сайт arh112.ru, именно лесовозы и представляют опасность для транспортной доступности поселка. Деревянный двухпролетный мост, отремонтированный около 10 лет назад, был деформирован большегрузами, которые значительно превышали допустимую нагрузку в 5 тонн.

Мост был бесхозным, но администрация Шенкурского района в конце 2019 года вышла в суд с инициативой о признании права собственности на сооружение за собой. С марта 2020 года мост в собственности района. В майский паводок состояние объекта значительно ухудшилось. Летом на сходе жителей глава района пообещал, что мост будет отремонтирован в текущем году.

20 октября вечером груженый лесом «КамАЗ», чей вес, как выяснилось позже, составлял около 20 тонн, выехал из Плёсо в сторону Ровдино. Один из пролетов моста просел под весом большегруза. Машина пошла вниз, но в воду не скатилась. Водитель не пострадал и выбрался самостоятельно. Лес – около 12 кубов кругляка – перегрузили при помощи гидроманипулятора. «КамАЗ» пытаются вытянуть на берег трелевочным трактором. Ведется расследование обстоятельств происшествия.

С берега на берег людей перевозят на лодках и каракатах. Так сегодня дети добирались в Ровдинскую школу и детский сад. Проблем с продуктами и товарами первой необходимости нет.

Как сообщает сетевое издание «Важский край», администрация Шенкурского района изыскала деньги, провела аукцион на выполнение работ по ремонту моста и буквально неделю назад, 12 октября, подписала контракт с подрядчиком. По контракту на ремонт моста предназначено 2 млн 852 тысячи рублей, он должен был быть завершен до 30 ноября. Теперь подрядчик обещает ускориться и начнет работы в ближайшие дни. Как только будет возможно, оборудуют пеший проход.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5