ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области еще два проекта местных компаний стали «арктическими»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 18.05.2021 16:41:13
В Архангельской области еще два проекта местных компаний стали «арктическими»

Список действующих резидентов Арктической зоны РФ (АЗРФ) пополнили еще две компании из Архангельской области. Их проекты предполагают создание новой точки притяжения в Приморском районе и обновление инженерных сетей в Онеге.


На сегодня в Архангельской области уже 23 резидента Арктической зоны РФ. Среди них - две новые компании, которые недавно заключили соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Резидентом АЗРФ стало ООО «Онега-ВК» с инвестиционным проектом,  предусматривающим проектирование и реконструкцию действующих канализационных очистных сооружений в Онеге. Это позволит проводить очистку сточных вод объемом до 5000 м³ в сутки. Общий объем инвестиций по проекту составит порядка 206 млн рублей, сообщает пресс-служба агентства регионального развития Архангельской области.

onega.jpg

Еще один резидент Арктической зоны РФ от Поморья – ООО «ABC». Его инвестиционный проект направлен на создание в Приморском районе новой точки притяжения – парка активных видов отдыха на берегу озера Волохница. Здесь планируется постепенно расширять комплекс объектов для активных видов отдыха детей и взрослых. Планируемый объем инвестиций – 4,9 млн рублей.

По словам генерального директора агентства регионального развития Максима ЗАБОРСКОГО, с начала отбора заявок специалисты проконсультировали около 280 компаний. На сегодня 36 предприятий Архангельской области подали заявки для получения статуса резидента Арктической зоны РФ: они планируют реализовать инвестиционные проекты на общую сумму 6,2 млрд рублей и создать 497 рабочих мест. 23 компании уже подписали соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и получили новый статус. Еще три проекта одобрены комиссией, 10 заявок ожидают рассмотрения в ближайшее время.

Напомним, с 1 января 2021 года в Архангельской области начала действовать региональная часть льгот для резидентов Арктической зоны. Законопроект был подготовлен правительством региона и принят сразу в двух чтениях на ноябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов. Резидентам Арктической зоны будут предоставляться льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли ставка составит 5%, а последующие пять лет – 10%. Кроме того, будут снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей