ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске растет популярность патентной системы налогообложения


ИФНС России по г. Архангельску | 23.04.2016 01:55:35
В Архангельске растет популярность патентной системы налогообложения

На сегодняшний день 179 индивидуальных предпринимателей областного центра изъявили желание применять патентную систему налогообложения в 2016 году. В прошедшем году к этому времени были поданы 166 заявлений о выдаче патентов.


Наибольшее количество патентов на текущий год получено по следующим видам деятельности:

  • сдача в аренду (наем) имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю - 18% от общего количества выданных патентов;
  • услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ – 14%;
  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов – 11%;
  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству – 9%;
  • ремонт жилья и других построек – 8%.

Применение патентной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем позволяет привлекать до 15 наемных работников по всем видам осуществляемой деятельности. Однако подавляющая часть архангельских предпринимателей, использующих данный спецрежим, ведут деятельность в одиночку, работодателями являются только 36 получателей патентов, при этом ими создано почти 200 рабочих мест.

Большинство предпринимателей предпочитают получать патент сразу на 12 месяцев – из 207 выданных на текущий год патентов 122 получены именно на этот срок.

Патентная система налогообложения имеет ряд неоспоримых преимуществ – освобождение от уплаты отдельных налогов, от подачи налоговых деклараций, от применения контрольно-кассовой техники. Размер налогового платежа заранее известен и не изменится в зависимости от фактических результатов деятельности.

На официальном сайте ФНС России функционирует электронный сервис «Налоговый калькулятор – расчет стоимости патента». Сервис позволяет самостоятельно рассчитать сумму налога и узнать установленные сроки его уплаты по виду деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения.

«Налоговый калькулятор» прост в использовании, он не требует от пользователей регистрации и персональных данных.

Для расчета сумм налога необходимо выбрать количество месяцев использования патента, территорию его действия (субъект РФ, муниципальное образование), интересующий вид деятельности, и в зависимости от него заполнить предлагаемый показатель (количество транспортных средств, площадь объекта, средняя численность наемных работников и т.д.).

Особенно полезен сервис предпринимателям, ведущим деятельность в нескольких регионах, так как значительное количество параметров, от которых зависит сумма налога, устанавливается законами субъектов РФ.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5