ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске появится парк, адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья


ИМИДЖ-ПРЕСС | 08.12.2017 12:36:27
В Архангельске появится парк, адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья

В администрации Архангельска состоялось обсуждение новой концепции парковой зоны, которая в 2018 году будет благоустраиваться на ул. 23-й Гвардейской дивизии за кинотеатром «Русь». Цель городской власти – создать зону отдыха, комфортную для всех горожан, включая маломобильные группы населения.


Как сообщила пресс-служба городской администрации, в настоящее время по заданию администрации города ООО «Архитектура и дизайн» уже занимается разработкой проекта будущего сквера. Глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ предложил внести корректировку в проект, чтобы новая зона отдыха в привокзальном районе стала первой, где в основу положен принцип доступной среды.

«Речь идет об открытии сквера для всех горожан, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, в нашем городе нет ни одного места, где бы инвалиды чувствовали себя комфортно. Эта зона города должна стать первой, приспособленной для всех, вне зависимости от того, насколько они хорошо видят, могут ли передвигаться самостоятельно. Сейчас, на этапе подготовки проекта, есть возможность заложить принцип доступной среды в концепцию не только парка, но и всего прилегающего микрорайона», − рассказал Игорь Годзиш.

К составлению техзадания для проектировщика будут привлечены эксперты, которые действительно знают, в чем нуждаются инвалиды. Свое участие в проектной команде уже подтвердили руководитель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай МЯКШИН и директор Опорно-экспериментального реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Ольга БОГДАНОВА.

«Многие моменты доступной среды не могут быть очевидны для людей, которые далеки от повседневной жизни инвалидов. Например, использование мелкой тротуарной плитки неудобно для детей и взрослых, которые передвигаются на костылях. Если будет возможность создать зону для иппотерапии, то это выведет реабилитацию детей со многими заболеваниями на совершенно новый уровень. Особые подходы должны быть к планированию туалетов, спортивных сооружений. Мы будем рады подключиться к работе по созданию проекта», − отметила Ольга Богданова.

Игорь Годзиш поручил департаментам проработать организацию доступности прилегающей территории: близлежащих остановок общественного транспорта, ведущих от них к будущему парку тротуаров, пешеходных переходов, светофорных объектов и парковок для личных автомобилей. Кроме того, в самом парке необходимо предусмотреть площадку для выгула животных. Корректировка в техзадание проекта должна быть разработана до конца 2017 года, а сам проект доработан к февралю 2018-го.

Планируется, что для создания сквера будут привлекаться средства по программе «Комфортная городская среда», деньги муниципального бюджета и спонсорская помощь социально ответственного бизнеса. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5