ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске открылась новая база дивизиона пограничных катеров


Георгий ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ | 27.05.2017 23:42:08
В Архангельске открылась новая база дивизиона пограничных катеров

В канун Дня пограничника в торжественном открытии нового пункта базирования дивизиона пограничных сторожевых катеров пограничного управления ФСБ России в Архангельске принял участие член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко.


Строительство новой базы стало возможным во многом благодаря позиции бывшего мэра Архангельска, который согласовал ее размещение на прежнем месте в центре города, на берегу Северной Двины в районе ул. Иоанна Кронштадтского и содействовал решению вопросов по подключению новых объектов к инженерным сетям. На открытие пункта базирования прибыл начальник Пограничного управления ФСБ России по Западному Арктическому району генерал-лейтенант Игорь Константинов. Он, кстати служил в Архангельске начальником штаба погранотряда и с Виктором Павленко Игоря Александровича связывает двадцатилетняя дружба.

- Открытие пункта базирования дивизиона ПСКР в Архангельске – это закономерный результат проводимой руководством страны генеральной линии по совершенствованию пограничной инфраструктуры, наращиванию усилий по обеспечению безопасности границ России в Арктике, - сказал генерал-лейтенант Игорь КОНСТАНТИНОВ. – Сегодня Арктика – арена борьбы за контроль над богатейшими ресурсами, и президент Владимир Путин подчеркнул особую значимость защиты интересов нашей страны в этом стратегически важном регионе.

pavlenko_konstantinov.jpg- Первым и основным признаком любого государства является государственная граница, а Архангельск был, есть и будет северным форпостом России. И открытие современной базы морских пограничников – еще раз это подтверждает, - отметил сенатор Виктор ПАВЛЕНКО. - Архангельск со дня основания стал надежной крепостью, защищающей границы нашей страны в Арктике. Невозможно представить первый морской порт России без пограничной службы. Поэтому здесь всегда существовали воинские части по охране границы. Вы первыми встречаете гостей и первыми готовы дать надежный отпор врагу. Граница – это порог нашего дома. С вами этот порог всегда был и будет гостеприимным для друзей и неприступным для недругов. Примите искренние слова благодарности за Ваше мужество, за безупречное исполнение воинского долга. Накануне праздника желаю всем архангельским пограничникам мира, добра, благополучия и успехов в важной службе по защите рубежей нашей России!

95 лет назад в Архангельске был сформирован Морской отряд пограничных судов ГПУ. В 1934 году на базе Морского отряда, судов Архангельского, Онежского и Мезенского КПП был создан 4-й Архангельский пограничный отряд ОГПУ. В августе 1938 года 4-й пограничный отряд был переформирован в 4-й Архангельский морской пограничный отряд. В годы Великой Отечественной войны личный состав отряда выполнял задачи охраны северных рубежей от проникновения фашистских диверсионных групп, обороны важнейших коммуникаций, предприятий лесной и пищевой промышленности. 1 июля 2003 года Архангельский пограничный отряд введён в состав Арктического регионального пограничного управления ФСБ России. 1 октября 2004 года на базе пограничного отряда было создано Пограничное управление ФСБ России по Архангельской области. В настоящее время подразделения пограничного управления расположены на побережье Баренцева и Белого морей, на Арктических островах, в морских портах Архангельск, Мезень, Онега и Нарьян-Мар. Основными задачами являются охрана государственной границы на море, внутренних морских вод, исключительной экономической зоны Российской Федерации, государственный контроль добычи водных биологических ресурсов и соблюдение режима в пограничной зоне. Протяжённость охраняемого участка границы составляет более пяти тысяч километров по линии морской границы и более семи тысяч километров по береговой линии.

Оснащенный по последнему слову техники комплекс, открытый накануне Дня пограничника в Архангельске обеспечит применение кораблей и катеров с высокой эффективностью по адекватному реагированию на угрозы безопасности границам России в высоких широтах Арктики.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5