ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске ограничат доступ к пустующим деревянным домам


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого и Ильи Леонюка | 12.10.2021 17:48:54
В Архангельске ограничат доступ к пустующим деревянным домам

Сегодня, 12 октября, в администрации Архангельска состоялось совещание с участием представителей полиции. Участившиеся случаи пожаров в районе переулка Водников требуют принятия срочных мер.


Напомним, 11 октября, в Архангельске произошел пожар в нежилом двухэтажном деревянном доме по адресу: ул. Розы Люксембург, д. 46, к. 1. Совсем недавно пожарные боролись с огнем еще в двух строениях, находящихся неподалёку.

На прошлой неделе в этом квартале вновь горел деревянный нежилой дом по адресу: переулок Водников, д. 5. Пожары в этой части города начались в 2020 году: тогда произошло несколько возгораний в деревянных домах, расположенных в одном квартале: №6, №8 и №10. Полиция установила, что имела место серия умышленных поджогов. Уже завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении двух жителей Архангельска. Но пожары в этом многострадальном квартале не прекращаются. Совсем недавно, 5 сентября текущего года, в очередной раз произошло возгорание в деревянных домах №6 и №8 в переулке Водников.

pozar_vodnikov.jpg

Еще два таких дома располагаются на проспекте Советских космонавтов. В конце сентября произошел пожар в расселенном несколько лет назад деревянном двухэтажном доме по адресу: пр. Советских Космонавтов, 101. В начале мая буквально через два дома от него горел дом Брагина — деревянный памятник архитектуры регионального значения. В результате пожара он частично обвалился.

fire_010521_big.jpg

Однако пустующие дома, в которых то и дело происходят пожары, пока нельзя снести: в них зарегистрированы жильцы. В ином случае они будут исключены из программы переселения и не получат новые квартиры – такое разъяснение на запрос администрации города дали в Фонде реформирования ЖКХ.

«Снос зданий, где есть прописанные жильцы, невозможен. Поэтому мы оградим территории вокруг зданий, представляющих угрозу обрушения. Прошу полицию оказать содействие в формировании списка домов, где в первую очередь необходимо установить подобные ограждения», - отметил заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Владислав ШЕВЦОВ.

Начальник УМВД России по городу Архангельску Валерий ШОЛОХОВ подчеркнул, что в настоящее время усилено патрулирование районов, где возникают пожары. В дальнейшем патрулям также будет поставлена задача – оценивать целостность ограждения, чтобы беспрепятственный вход в здания был исключен. 

Департаменту городского хозяйства поручено совместно с полицией и администрациями округов в кратчайшие сроки определить перечень домов, подлежащих ограждению, и разработать смету. Приступить к установке заборов можно будет после проведения экспертизы о наличии угрозы обрушения.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей