ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельске обсуждают снижение ставки по УСН


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.02.2020 16:56:51
В Архангельске обсуждают снижение ставки по УСН

В понедельник, 10 февраля, на заседании комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Архангельского областного Собрания депутатов обсуждали законопроект о снижении ставки по УСН по базе "доходы" до 4%. Сейчас он составляет 6%. Об этом сообщила бизнес-омбудсмен Ольга ГОРЕЛОВА. Сегодня ровно год ее работы в этой должности. 


По мнению бизнес-защитника, это своевременная законодательная инициатива. С 2020 года предпринимателям, которые реализуют маркированную продукцию, запрещено применять ЕНВД и патентную систему налогообложения. С 2021 года планируется отменить единый налог на вмененный доход для всех. 

"Ожидаем переход налогоплательщиков на УСН, как наиболее приемлемый налоговый режим. Хотя даже при его применении увеличение налоговой нагрузки для бизнеса произойдет в 3-5 раз. Это особенно критично для микро- и малого бизнеса", - отметила Ольга Горелова. 

Увеличивается миграция бизнеса. Предпринимателям выгоднее уходить в другие регионы, при этом меняя лишь юридический адрес своего бизнеса.  Во время интервью "БК" Ольга Владимировна сообщила, сейчас регионы идут очень агрессивную политику, создают условия, которые заманивают бизнес из тех мест, где высокие налоговые ставки.

"Такие инициативы, как понижение ставки по УСН, и направлены на то, чтобы предотвратить этот переток бизнеса. В принципе, объем налоговых поступлений в бюджет можно наращивать не за счет повышающих ставок, а за счет большего числа резидентов, налогоплательщиков", - прокомментировала бизнес-омбудсмен. 

На заседании комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике эта инициатива была поддержана. Первое чтение ориентировочно пройдет в марте. 





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5