ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске начинают строительство поморской шхуны


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото https://vk.com/club178944022 | 05.11.2019 16:21:08
В Архангельске начинают строительство поморской шхуны

«Поморская шхуна» - новый проект клуба «Морские практики» по возрождению и развитию традиционного судостроения в Архангельске. Работы над судном длиной 20 метров продлятся около трех лет. 


Клуб «Морские практики» совместно с Северным морским музеем при поддержке правительства Архангельской области начинают строительство деревянного парусно-моторного судна. 

Также партнерами  проекта «Поморская шхуна»  выступают  Норвежский Баренцев секретариат, CАФУ,  Кенозерский национальный парк, Русское географическое общество. 

Верфь размещается в самом центре Архангельска - на территории Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Строительство судна началось с изготовления поперечного набора – 35 шпангоутов. Размер одного шпангоута – 6 х 4 метра. Вес – до 300 кг. Для выклейки используется доска северной сосны. 

С 5 по 9 ноября на базе САФУ проходит открытый мастер-класс Товарищества поморского судостроения. Под руководством специалистов-судостроителей из Морского музея-верфи Северной Норвегии Ивара Хофландсдала и Эндре Лунда будут выклеены первые шпангоуты поморской шхуны.

Сейчас финансирование стройки идет из средств организаторов верфи, из вкладов членов клуба, спонсоров и на гранты. На сегодняшний день получены гранты на разработку информационного портала верфи, на хороший рейсмусный станок. 

Проект «Поморская шхуна» несет в себе эстетический и культурный смысл для Архангельска и всей области, сообщает пресс-служба «Товарищества поморского судостроения». Такие шхуны были распространены в регионах Белого и Баренцева моря в ХIX — начале XX века, с них велась ловля рыбы, промысел морского зверя, их использовали как торговые и транспортные суда.

Как обещают организаторы, строительство будет открытым – в рамках проекта будут проходить исторические лекции, мастер-классы, занятия с детьми. В дальнейшем планируется использовать судно для экспедиций в высокоширотную Арктику и в туристических целях.


Справка «БК»

Ранее в Архангельской области был реализован проект «Поморский карбас», в рамках которого   летом 2017 года в Архангельской области в селе Лешуконское построили судно. Члены клуба «Морские практики», а также съемочная группа совершили  на карабасе плавание по реке Мезень, Белому морю до Соловецких островов.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5