ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 24 июня, 2024 19:18

В 2024 году планируют сдать первые суда ледового класса для Архангельска и Онеги


ИМИДЖ-ПРЕСС | 23.05.2024 18:05:03
В 2024 году планируют сдать первые суда ледового класса для Архангельска и Онеги

В прошлом году пассажиропоток по 12 межмуниципальным маршрутам водного транспорта в Архангельской области составил 371,7 тысячи человек. Об этом сообщил глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, выступая с докладом о деятельности правительства в 2023 году. По мнению губернатора, эти данные подтверждают важность принятого несколько лет назад правительством решения о строительстве новых судов ледового класса для перевозки жителей.


«На протяжении более 50 лет в период весеннего ледохода и осеннего ледостава для перевозки населения на островные территории Архангельска используются не предназначенные для этих целей буксирные суда с ледовым усилением», - отметил Александр Цыбульский.

Как подробно рассказывал «Бизнес-класс», в 2022 году на заводе «Красная Кузница», являющемся архангельским филиалом Центра судоремонта «Звёздочка», началось строительство первых двух судов ледового класса проекта РЕГК.126. Всего в рамках заказа будет построено четыре судна: три - вместимостью 100 пассажиров — для транспортного сообщения с островными территориями в Архангельске и одно — вместимостью 65 пассажиров — для Онеги.

По сравнению с буксирами, которые перевозят жителей островов Архангельска в межсезонье, новые суда будут куда комфортнее. Так, предусмотрены тёплые салоны и удобные кресла.  Судно будет двухвинтовым с избыточным надводным бортом. Его длина – 28,40 м, а ширина – 6,70 м. В средней части расположат машинное отделение. Также на судне будет одноярусная надстройка, на палубе которой разместится рулевая рубка. Расчётная скорость хода – 12 узлов. Управлять таким судном будет экипаж всего из трёх человек.

new_boat_arh2.jpg

«В производственной кооперации с заводом-изготовителем участвуют порядка десяти региональных промышленных предприятий. Готовность первого судна составляет 85%, второго – 60%, третьего – 40%, четвертого – 6%», – уточнил губернатор.

Сейчас на первом судне производится монтаж систем вентиляции и электроснабжения, на втором ведется формирование надстройки и рулевой рубки, монтаж оборудования, по третьему судну ведется формирование корпуса на стапеле, для четвертого судна изготовлены палубы и переборки.

sudno_kr_kuznica.jpg

Согласно условиям контрактов, до декабря 2024 года должны быть сданы первые два судна пассажировместимостью 65 и 100 человек, в декабре 2025 года еще два судна.

Глава региона отметил, что в перспективе судостроительные предприятия Поморья будут готовы строить суда и для других регионов, у которых есть потребность в обновлении пассажирского речного флота.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей