ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Управляющие компании Архангельска и Новодвинска затягивают ввод лифтов в эксплуатацию


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.01.2018 17:21:21
Управляющие компании Архангельска и Новодвинска затягивают ввод лифтов в эксплуатацию

Перед Новым годом Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области сдал 159 лифтов, замененных по проекту Минстроя России. Проект начат летом 2017 года и предполагает ускоренную замену лифтов в жилищном фонде. В Архангельской области по этой программе должны быть заменены 305 лифтов, из них в Архангельске — 126, в Северодвинске — 144, в Новодвинске — 21, в Коряжме — 5 и в Мирном — 9.


Общая стоимость работ — 605 млн рублей. Ориентировочная цена замены одного лифта грузоподъёмностью до 400 килограммов составляет порядка двух миллионов рублей.

Однако установленные лифты приняты лишь в Коряжме и Северодвинске. По словам инженера планового отдела Фонда капремонта Николая ЛИЧУТИНА, управляющие компании Архангельска и Новодвинска как огня боятся любой ответственности, ничего не делают без «бумажки» и отказываются подписывать документы, поэтому люди, несмотря на то, что лифты в их домах смонтированы и сданы, вынуждены ходить пешком.

«Вызываем, например, представителей УК на устранение замечаний. Спрашиваем: «Замечания устранены?» – Отвечают: «Да». – «Давайте подпишем акт». – «Не будем». – «Почему?» – «Нам эти лифты не нужны». Управляющие компании просто тянут время и не хотят подписывать акты, хотя именно от них зависит ввод в эксплуатацию», — пояснил специалист.

Николай Личутин также отметил, что последние лифты были сданы 29 декабря. В Ростехнадзор же заявки от управляющих организаций поступили 27-го, поэтому если УК подали их в первый рабочий день, например 9 января, то решение по вводу их в эксплуатацию может быть приято не ранее, чем через две недели.

Стоит отметить, что заказчик (Фонд капремонта) должен сдать все работы комиссии, формируемой в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, участие в которой принимают в том числе и представители управляющих компаний. После чего объект вводится в эксплуатацию.

Однако с 30 августа 2017 года в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ, которое устанавливает правила организации безопасного использования и содержания лифтов, порядок работы дополнился необходимым участием в этом процессе Ростехнадзора. Теперь после проведения комиссии, регламентированной жилищным законодательством, УК направляет документы в Ростехнадзор. И уже он проверяет на месте результаты выполненной работы, соответствие УК предъявляемым к ней новым требованиям и выдает разрешение на ввод лифта в эксплуатацию.

«Ситуация по вводу в эксплуатацию лифтового оборудования действительно претерпела много непростых изменений, в том числе и предъявляются новые требования к работе управляющих компаний и обслуживающих лифтовое хозяйство организаций. Управляющим организациям необходимо максимально оперативно обеспечивать формирование и представление соответствующих заявок и совместно решать все возникающие вопросы», — добавил руководитель Фонда капремонта Александр БАРАЕВ.





Возврат к списку

0
Гость
Прошу рассказать Бараева - а сколько квартир в этом году затопили при проведении капремонта и сколько денег на счетах фонда скопилось на 1 января 2017 и 1 января 2018 года?
Имя Цитировать 0
1
Фонд капремонта Архангельской области
Действительно, в ходе выполнения ремонтных работ случаются ситуации с нанесением ущерба жителям домов, связанных с раскрытием кровли многоквартирного дома или в связи с ветхостью инженерных систем.
При наличии объективной ответственности в нанесенном ущербе, связанном с проведением капитального ремонта, Фонд обеспечивает урегулирование проблемы либо  подрядной организацией, либо собственными силами.
Практически все ситуации регулируются до момента приемки выполненных работ. Существуют случаи, когда потерпевшая сторона не соглашается с предлагаемым объемом компенсации, и тогда решение спора переходит в судебную плоскость.
Так, за 2017 год в судах было рассмотрено 32 дела по взысканию ущерба, причиненного действиями подрядчиков при проведении  капитального ремонта. Требования удовлетворены за счет Фонда, собственники получили соответствующие выплаты.
В 2018 году рассматривается 13 аналогичных дел.
При этом Фонд ведет постоянную работу над снижением рисков возникновения таких ситуаций, однако специфика выполнения работ не позволит в ближайшей перспективе исключить это совсем.
По состоянию на 31.12.17 остатки на счетах Фонда составили 1,3 млрд. рублей. На этот же период у Фонда имеется задолженность перед подрядными организациями, не погашенная по различным причинам на 345 млн. рублей, а сумма заключенных договоров,  находящихся в процессе исполнения, составляет чуть более 1,2 млрд. рублей. Таким образом все имеющиеся средства подкреплены обязательствами Фонда.
Имя Цитировать 1
0
Вопрос Фонду
"Требования удовлетворены за счет Фонда, собственники получили соответствующие выплаты."

Вопрос: Источником  выплат стали :
- Средства граждан собираемые фондом ?
- Средства налогоплательщиков, которые через областной бюджет поступают на        
 содержание фонда?
-  Штрафы собранные с подрядчиков?
Или из всех источников понемногу.
Имя Цитировать 0
0
Фонд капремонта Архангельской области
Выплаты идут не из средств, оплачиваемых собственниками в рамках ежемесячного минимального взноса. То, что суды нам присуждают, в итоге перевыставляется на подрядчика уже в рамках нашей с ними судебной работы. Мы это не показываем, так как это уже наша внутренняя хозяйственная деятельность. Важно, что уже ущерб компенсирован, и не за счет взносов собственников.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5