Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей Липницкий | 23.09.2011 09:24:29
Роспатент выдал САФУ четыре свидетельства на полезные модели, созданные учеными вуза. Они предназначены для лесной промышленности и спорта.
Два патента получил коллектив преподавателей кафедры водного транспорта леса и гидравлики лесотехнического института. Речь идет о полезных моделях «Сплоточная единица» и «Устройство для спуска сплоточных единиц на воду», которые были разработаны профессором Геннадием СУРОВЫМ, завкафедрой Виктором БАРАБАНОВЫМ и ассистентом Яной ВАТЛИНОЙ.
Сплоточная единица — совокупность бревен, соединенных обвязками. Из них формируют секции и сооружают плоты для сплава по воде лесоматериалов потребителю.
«Преимущество нашей сплоточной единицы в том, что при малой осадке она имеет большой объем — до 30 кубометров. Эффект достигается благодаря специальным поперечным креплениям. При этом наша сплоточная единица легко собирается», — рассказал Геннадий Суров.
Автором двух других полезных моделей является доцент кафедры физической культуры Александр АНТОНОВ. Он разработал тренировочное устройство для спортсменов-армрестлеров.
«В армрестлинге есть такой момент: у кого реакция на команду судьи быстрее, тот всегда имеет преимущество. Я придумал устройство, которое поможет тренировать скоростную реакцию в момент атаки. Конструкция достаточно простая, но до меня этим никто не занимался», — рассказал преподаватель.
Кроме того, Александр Антонов совместно с профессором кафедры инженерных конструкций и архитектуры Борисом ЛАБУДИНЫМ (на снимке) спроектировал устройство для защиты тела в виде конусной юбки, оберегающей от травм начинающих фигуристов. Устройство позволяет спортсмену сохранять равновесие, а это придает дополнительную психологическую уверенность, считает изобретатель.
Также получено свидетельство на имя университета о государственной регистрации так называемого анализатора волокна. Авторы-разработчики — исполняющий обязанности заведующего кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства Яков КАЗАКОВ, доцент кафедры биотехнологии Дмитрий ЧУХЧИН и доцент кафедры информационных технологий Илья МАЙОРОВ.
Как известно, бумага состоит из растительных волокон. От их размеров и свойств зависит качество бумажной продукции. Прежде эти свойства в полной мере можно было определить только с помощью дорогостоящих импортных приборов.
«Мы предложили для анализа качества бумажной массы изготавливать в лаборатории бумагу, у которой окрашена некоторая часть волокон. Их можно легко распознать с помощью нашей программы при обработке изображения, полученного на обычном цветном сканере. В результате мы получаем сведения о длине, ширине и свойствах как отдельных волокон, так и всей бумажной массы. Более того, можем отследить, как волокна ориентированы и изогнуты в структуре бумаги, чего до сих пор не позволяло сделать ни одно современное устройство», - пояснил тонкости изобретения Дмитрий Чухчин.
По словам Якова Казакова, программа является альтернативой оборудованию, которое по карману только крупным предприятиям. Однако сегодня благодаря ученым САФУ свойства бумаги можно определять куда более доступным способом.
Программа архангелогородцев, кстати, уже несколько лет используется на Полотнянозаводской бумажной фабрике в Калужской области. Заинтересованность проявляют и другие предприятия. На внедрение программного продукта в производство подали заявки Сухонский ЦБК и ООО «Кузбасский скарабей».