ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Цены на недвижимость в центре Архангельска стоят, в других районах снижаются


АН "Троицкий дом" | 28.04.2014 07:54:33

alt

По нашим ожиданиям и прогнозам, цены на недвижимость в 2014 году должны были продолжать снижение, начавшееся в апреле 2013 года. В целом, так и произошло, но цены снизились не во всех районах Архангельска и не на все типы квартир.



Общий индекс средних цен предложения снизился на 1,4% и по итогам I квартала 2014 года составляет 58 963 руб./кв.м. Однако средние цены предложения в центральной части Архангельска замерли и практически не изменились – рост в 0,2% за квартал можно назвать несущественным. Значение индекса «центр» на конец марта 2014 года составляет 67 436 руб./кв. м.

 

Опрошенные нами эксперты рынка отмечают, что активность покупателей заметно выше, чем в прошлом году. При этом увеличение спроса замечено как на недорогие квартиры, так и в сегменте квартир комфорт-класса.

Уменьшение цен в спальных районах и на окраинах выглядит вполне логично, поскольку цены на эти квартиры в 2012-2013 годах были явно завышены. Разница в ценах между квартирами в центре и, например, в Соломбальском округе и округе Майская Горка была минимальна или ее вообще могло не быть.  

В течение 2013 года больше всего падали в цене 1-комнатные квартиры в спальных районах и на окраинах, а также старое и некомфортное жилье. Эта тенденция продолжилась и в первом квартале 2014 года. Во всех районах, кроме центра, цены немного снизились.

Многие сейчас обеспокоены сложившейся ситуацией и задаются вопросами: «Что будет с ценами на жилье?», «Купить/продать сейчас или подождать?», «Брать ипотеку или снимать квартиру?», «Продать в Архангельске и купить за те же деньги в Санкт-Петербурге/Ярославле/Калининграде…» и т.д.

Как мы уже отмечали ранее, дальнейший рост цен на недвижимость в Архангельске возможен только при росте заработной платы населения, поскольку возможности взять квартиру в ипотеку при существующих зарплатах исчерпаны.

Почему так медленно падают цены? Потому что, во-первых, спрос все равно есть. По мнению опрошенных экспертов рынка недвижимости, возможности населения и спрос на квартиры сейчас выше, чем в период кризиса 2008-2009 годов. Тогда, напомним, цены упали примерно на 20%. Сейчас снижение цен составляет 6% от максимума, достигнутого в марте 2013 года.

Во-вторых, собственное мнение продавцов о том, сколько стоит их квартира, - так называемая «хотелка» - в нынешних условиях очень часто формируется по верхней границе ценового диапазона без учета других факторов, влияющих на стоимость квартиры. В результате такие переоцененные квартиры подолгу стоят на рынке без внимания, а через пару месяцев все равно приходится снижать цену.
В целом рынок сейчас находится в определенном равновесии, и цены могут оставаться на таком уровне, как сейчас, еще долгое время, вплоть до конца года. При условии, конечно, что не вмешаются никакие внешние факторы, которые в любой момент могут нарушить это равновесие.


 По данным информационно-аналитического отдела агентства недвижимости «Троицкий Дом».

 





Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
Снижение цен логично. Для провинции они высоки, если сравнивать с мск. и спб. Население области год за годом сокращается. Архангельск "держится" за счёт притока приезжих из глубинки архангельской обл.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5