ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Торговцы алкоголем уходят в тень из-за смены правил декларирования


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 20.02.2015 07:09:03

В 2014 году 17 предприятий торговли в Архангельской области лишились лицензии на продажу алкогольной продукции после внесения технических, на первый взгляд, изменений в федеральное законодательство. Декларации на эти товары разрешено теперь сдавать только в электронном виде. Последствия оказались «неожиданными»: во многих труднодоступных населенных пунктах не только появились большие партии «паленого» спиртного, но и подорожали продукты первой необходимости.

Процедура сдачи деклараций, содержащих информацию о количестве проданной алкогольной продукции, для предприятий розничной торговли была ужесточена в 2014 году. Изначально она предполагала два варианта оформления документов — на бумажном носителе или на электронном, однако затем Росалкогольрегулирование оставило только второй вариант. Анализа особенностей рынков в регионах на федеральном уровне при этом не делалось.

«Мы, прекрасно зная, чем эти новые требования могут обернуться, свое исследование провели, - рассказывает заместитель министра АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА. - Оказалось, что около 33% предприятий и предпринимателей региона, которые на тот момент легально, то есть имея лицензии, занимаются розничной продажей алкоголя, не имеют возможности пользоваться Интернетом. К сожалению, сбылись опасения, что такая вроде бы безобидная норма Росалкогольрегулирования может «загнать» многих торговцев в тень».

В первую очередь это коснулось Верхнетоемского района, где в 27% населенных пунктах нет выхода в Сеть, Онежского (18,5%), Вельского (около 10%) и других, где к тому же существуют регулярные сезонные проблемы с логистикой из-за отсутствия переправ и состояния дорог.

Способов «борьбы» с нововведениями наметилось три. Часть предпринимателей стараются действовать в пределах правил и ездят со съемными носителями информации в райцентры за 150-200 километров. По оценке самих представителей министерства — лицензирующего органа, — сдать декларацию без ошибок с первого раза практически не реально. Для тех, кто не укладывается в сроки в течение года два раза и более, действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции приостанавливается.

Другие предприниматели, чтобы сэкономить время и нервы, готовы скорее заплатить госпошлину за восстановление потерянной лицензии (сейчас это 65 тысяч рублей) и спокойно продолжать торговлю — и так раз за разом.

«А остальные просто больше не обращаются к нам, - продолжает Ирина Бажанова. - В 2014 году мы «закрыли» семнадцать лицензий. Казалось бы, не так много на всю область, но речь идет прежде всего о сегменте небольших магазинов, обслуживающих по нескольку деревень. Тогда таких торговых точек было 65, сейчас, по предварительным итогам подачи деклараций, станет уже 130. Умножьте хотя бы на два, и станет понятно, в скольких населенных пунктах региона жители только по этой причине начнут употреблять фактически фальсифицированный алкоголь. Оптовики также обязаны сдавать декларации и не продадут в розницу ни бутылки, если покупатель не имеет лицензии».

Кроме того, по словам заместителя министра, владельцы магазинов, потерявшие возможность переложить долю затрат на доставку товаров на рентабельное спиртное, повышают цены на социально значимые продукты — муку, масло и т. д., что также вызывает поток жалоб от населения.

Есть выход из ситуации - передать на уровень субъектов РФ право определять перечень территорий, где предприниматели могут сдавать декларации об объемах проданного алкоголя на бумажном носителе: «оцифровывать» их будут работники министерства. По словам Ирины Бажановой, эта дополнительная нагрузка несравнима с перспективой нивелировать недовольство бизнеса и избавить само ведомство от бесконечных судебных тяжб.

«Нам передали информацию от министерства: 220 судебных разбирательств по поводу лишения лицензий пришлось только на 2014 год, в 2015-м их уже 110 и меньше не становится, - отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Архангельской области Николай ЕВМЕНОВ. - Между тем эту проблему, общую для ряда северных регионов, можно решить внесением небольших корректив в один нормативный акт. Мы будем продвигать эту законодательную инициативу».

К слову, с 1 июля 2015 года предприятия розничной торговли будут обязаны вести еще и электронный журнал учета алкогольной продукции, что также невозможно для тех, кто занимается этим бизнесом на территориях «вне Сети».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5