ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сын советского писателя предлагает вместо шхуны «Запад» установить памятник полярникам


ИМИДЖ-ПРЕСС | 26.08.2014 09:21:23

altПисатель Виталий МАСЛОВ не успел воплотить в родном мезенском селе Семжа свою идею памятника предкам: раскрытый к зрителю ступеньками борт карбаса, а над ним наполненный ветром прямой парус, на котором написаны имена поморов, не вернувшихся с войн и промысла.

Гендиректор инновационной компании «Полармар» Олег МАСЛОВ сделал несколько попыток воплотить доработанную им идею отца. Например, предлагал ее на конкурс по созданию воинского мемориала в Мезени. Но местных ветеранов не устроили технологии его изготовления, они обязательно хотели гранитный монумент.

Теперь Маслов предлагает установить памятник на Набережной в Архангельске вместо сгнившей шхуны «Запад» и посвятить его полярным экспедициям. По задумке, нижняя часть памятника изготавливается из клееной фрезерованной древесины (лиственницы), покрытой водостойким бесцветным составом. Парус представляет собой пустотелую рамную конструкцию, обшитую полупрозрачным матовым ударопрочным пластиком с подсветкой изнутри. На лицевой поверхности паруса устанавливается ЖК-дисплей. Его можно использовать для трансляций Морского музея. 

Кроме того, Маслов предлагает расположить на склоне рядом с музеем съемные конструкции, изображающие арктические территории в виде карты. 





Возврат к списку

0
Сергей
Это конечно "дешёвый" вариант, в плане воплощения. Однако, памятник полярникам можно установить и в другом месте на набережной. На месте же шхуны "Запад" предпочтительнее что-то реально ходившее по морям по волнам. Это было бы хорошим продолжением морского музея. ВДНХ без ракеты и ТУ 154 сразу теряет свои колорит, как аналогия.
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Рядом с морским музеем данная композиция будет выглядеть бутафорией. В ином месте этого эффекта уже может и не быть.
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Есть идея ... С исторической точки зрения, в морском плане Архангельск это прежде всего "Морские конвои". Можно найти судно или его часть, можно с пробоиной. Установить это на месте шхуны Запад. Это стало бы местом традиционных встреч памяти. По шхуне Запад здесь были аргументы, что исторической нагрузки она к сожалению не несёт. С чем трудно не согласиться.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5